Правительство внесёт корректировки в республиканский бюджет в середине марта

Прогноз по темпам роста ВВП менять не планируют.

Правительство внесёт корректировки в республиканский бюджет 2022 года в середине марта, после оглашения послания президента. При этом основные макроэкономические параметры останутся неизменными, сообщил министр национальной экономики Алибек Куантыров на встрече с журналистами.

"Расчётный курс у нас на уточнении пока стоит примерно 430-435 тенге за доллар. Я понимаю, что уже не такой. Но сейчас мы на уточнение ещё не вышли. Возможно, после послания президента. Дефицит мы планируем не трогать, сейчас он составляет 3,3%", – сказал Алибек Куантыров.

Также, по его словам, не планируется менять и прогноз по темпам роста ВВП. Вместе с тем, правительство изменит заложенную в бюджете среднегодовую цену на нефть, увеличив её на 10-15 долларов за баррель (в настоящее время в бюджете предусмотрена цена в 60 долларов за баррель). При этом министр не исключил возможности увеличения трансферта из Национального фонда на сумму не менее 100 млрд тенге.

"У нас пока зафиксированные гарантированные трансферты. Возможно, какую-то маржу возьмём. Но пока об этом речь не идёт. Мы зашли в бюджет текущего года с зафиксированным гарантированным трансфером и постепенно планируем от него исходить, вообще от использования, то есть снижать его. Но если у нас будут дополнительные поступления, и это будет необходимо экономике, то мы на практике видели, что какую-то часть средств Нацфонда можно использовать", – сказал министр.


Читайте также:


 

Новости партнеров