Глава Миннацэкономики оценил влияние антироссийских санкций на казахстанский рынок

У правительства Казахстана есть необходимые инструменты для защиты внутреннего рынка, заявил Алибек Куантыров.

Министр национальной экономики Алибек Куантыров не считает, что введение санкций в отношении России повлияет на переток российских товаров на казахстанский рынок.

"Такие угрозы постоянно мы слышим, но этого не происходит <…> Я не думаю, что они прямо зайдут и заберут рынок наших производителей. У нас тоже есть не слабые производители", – заявил министр в ходе встречи с журналистами в субботу, 26 февраля.

По его мнению, в рамках интеграции кооперационные проекты в любом случае будут развиваться.

"А им (российским производителям. – Авт.) нужно, скорее всего, будет сейчас делать это всё в оперативном порядке, вывезти какой-то товар в большом объёме и так далее. А массово – это надо делать всё, конечно, продумано. Мы тоже направо-налево не раздаём льготы. Если и приходят те же самые инвесторы иностранные, они должны соответствовать определённым критериям <...> Наоборот, мне кажется, это надо использовать как возможность", – отметил Алибек Куантыров.

При этом министр подчеркнул, что у правительства Казахстана есть необходимые инструменты для защиты внутреннего рынка.

"Если какая-то стоит угроза на вывоз большой партии социально значимых товаров, то в принципе страна, и в договоре о ЕАЭС это есть, страна может принять меры для защиты своего внутреннего рынка", – заявил глава МНЭ.


Читайте также:


 

Новости партнеров