Министерство национальной экономики: Казахстан не затронет возможное отключение России от SWIFT

Евросоюз и США активно обсуждают отключение России от системы международных банковских платежей SWIFT.

Казахстан не затронет отключение от системы SWIFT, уверен министр национальной экономики Алибек Куантыров. В случае отключения России Казахстан сумеет "найти выход".

"По заявлениям самих этих банков (ВТБ, Сбербанка), они работают в обычном режиме. Они и раньше были, эти санкции. Только там были ограничения, дочерних банков это не касалось. Это больше касалось банков, которые работают на территории России", – сказал Алибек Куантыров на встрече с журналистами.

Он напомнил, что Казахстан – активный участник SWIFT.

"Даже если рассматривать один из негативнейших сценариев – отключение России от SWIFT, думаю, тоже сможем выход найти", – заявил министр.

Если санкции отразятся на работе казахстанского "Сбербанка", возможно, произойдёт переток средств вкладчиков в другие банки страны. Вместе с тем, на выплатах гражданам Казахстана, в первую очередь, социальных выплатах, санкции не должны отразиться.

"Но у нас определённая сумма депозитов физических лиц гарантируется государством. До 10 миллионов тенге. Эти средства за счёт гарантирования депозитов могут быть возвращены при таком сценарии. А что выше – это уже риски непосредственно физических лиц", – уточнил министр.

Евросоюз и США активно обсуждают отключение России от системы международных банковских платежей SWIFT. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба уже заявил, что началась техническая подготовка к принятию решения и внедрению этой санкции.


Читайте также:


 

 

Новости партнеров