Правительство Венесуэлы закрыло все порты для выхода судов, пишет Deutsche Welle. Запрет будет действовать до 24 февраля. Подобный шаг обусловлен вопросами безопасности, говорится в распоряжении для венесуэльских правоохранительных органов.

Тем самым правительство Венесуэлы намерено исключить возможность того, что в страну попадёт гуманитарная помощь из Соединённых Штатов. Накануне венесуэльская армия была приведена в боевую готовность в связи с анонсированными ранее поставками гумпомощи из США. Министр обороны южноамериканской страны Владимир Падрино Лопес подчеркнул, что военнослужащие будут защищать "территориальную целостность" Венесуэлы.

Между тем временный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо попросил власти Швейцарии заморозить банковские счета венесуэльских функционеров. Эту меру Гуайдо обсудил в ходе телефонного разговора со швейцарским президентом Уэли Маурером. Представители властей южноамериканской страны пытаются вывести деньги на личные счета, заявил временный президент Венесуэлы в интервью мексиканской медиакомпании Televisa.

Накануне в страну прибыли представители левых движений из 40 стран, чтобы поддержать Мадуро. Венесуэльский министр Мариаль Лехандра, выступая перед гостями, рассказал о планах правительства на ближайшее время для поддержки экономики и молодёжи страны. Он заявил, что Венесуэла не нуждается в гуманитарной помощи.

А депутаты Европарламента пожаловались, что их выгоняют из Венесуэлы. 15 февраля 50 стран ООН создали группу по противодействию вмешательству в дела Венесуэлы. Однако в США заявили, что преодолеть кризис в Венесуэле можно, лишь отправив в отставку Николаса Мадуро.

Протесты в Венесуэле начались 21 января. Через два дня глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны и принёс присягу.

США и Европарламент признали главу оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо временным президентом страны. 3 февраля избранный президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что не потерпит, чтобы кто-то вмешивался во внутренние дела страны и предупредил о возможной гражданской войне.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter