Хуана Гуайдо

Хуан Гуайдо / Фото Reuters

Европейский парламент признал главу оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо временным президентом страны, сообщает Deutsche Welle.

О решении Европарламента сообщил его председатель Антонио Таяни. Он отметил, что причиной этого решения стала позиция президента Николаса Мадуро, который 10 января официально вступил в должность главы Венесуэлы на второй шестилетний срок.

26 января Нидерланды, Испания, Франция, Германия и другие европейские страны предупредили, что признают самопровозглашённого президента Хуана Гуайдо в том случае, если Мадуро в течение восьми дней не объявит новые выборы.

В ответ на этот ультиматум Николас Мадуро заявил, что европейцы допускают ошибку, потакая президенту США Дональду Трампу.

"Вся Европа следит за словами Трампа, в особенности что касается Венесуэлы", – сказал он и призвал европейские страны отказаться от своих требований.

Накануне верховный суд Венесуэлы запретил лидеру оппозиции Хуану Гуайдо покидать страну и заблокировал доступ к его банковским счетам. Суд одобрил запрос прокуратуры Венесуэлы, попросившей запретить Гуайдо покидать страну в связи с начатым в его отношении расследованием. Как заявил ранее генеральный прокурор Венесуэлы, расследование связано с актами насилия, которые произошли в стране, начиная с 22 января.

22 января 2019 года в столице Венесуэлы Каракасе провалилась попытка военного мятежа. Как сообщают местная полиция и неправительственные организации, в ходе демонстраций в ночь на среду погибли как минимум четыре человека.

На следующий день глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны и принёс присягу.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter