Правительство утвердило план по созданию трёх новых областей в Казахстане

План включает в себя установление границ новых областей.

Правительство утвердило план мероприятий по образованию Абайской, Улытауской и Жетысуской областей, сообщается на сайте премьер-министра РК.

План мероприятий включает в себя меры по:

  • установлению границ новых областей;
  • созданию территориальных органов центральных государственных органов;
  • утверждению лимитов штатной численности центральных и местных исполнительных органов; 
  • принятию разделительного баланса по бюджету между вновь созданными областями;
  • вынесению расходов на уточнение и формирование республиканского бюджета в рамках образования областей и другие. 

Принятие плана позволит обеспечить реализацию необходимых мероприятий для функционирования государственных органов во вновь созданных и реорганизованных областях.

В правительстве напомнили, что реализация проекта не потребует финансовых затрат из республиканского бюджета.

Первый заместитель главы кабмина Роман Скляр провёл ряд выездных совещаний в новые областные центры, во время которых оценил готовность и потребности регионов в приобретении, аренде и проведении ремонта необходимых административных зданий.

"Проведённый анализ показал, что в новых областных центрах имеется готовность по административным зданиям, необходимым для размещения и функционирования государственных органов и работников", – добавили в правительстве.


Читайте также:


16 марта президент Касым-Жомарт Токаев на совместном заседании палат парламента заявил о создании в Казахстане трёх новых областей. Глава государства предложил создать Абайскую область, а её административным центром обозначить Семей. Он также предложил создать Улытаускую область на территории бывшей Жезказганской области.

Вместе с тем президент предложил разделить Алматинскую область на две части: Жетысускую и Алматинскую области. Центром Алматинской области будет Капшагай, а Жетысуской – Талдыкорган.

При этом глава государства заявил, что присоединится к предложению о переименовании города Капшагай в Алматинской области в Кунаев, если с такой инициативой выступит само население. 3 мая Касым-Жомарт Токаев Токаев подписал указ о переименовании Капшагая в Кунаев.

Новости партнеров