Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
166 146
Выздоровели:
151 838
Умерли:
2 386 (15.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 666
Выздоровели:
34 321
Умерли:
533 (15.01.2021)

Правительство одобрило план по восстановлению экономического роста до конца 2020 года

Премьер-министр Аскар Мамин отметил, что реализация этого плана должна минимизировать негативные последствия от внешних шоков.

Правительство Казахстана одобрило комплексный план по восстановлению экономического роста до конца 2020 года.

Глава Правительства Аскар Мамин отметил, что план включает системные и отраслевые меры, направленные на стимулирование деловой активности, поддержку занятости и повышение доходов населения. Его реализация должна минимизировать негативные последствия от внешних шоков и активизировать деятельности отечественного бизнеса.

Также предлагаемые меры предусматривают расширение механизмов финансирования и льготного кредитования, в том числе микробизнеса.

"Снизится нагрузка и упростится налоговое администрирование, будут применены преференции и отсрочки по налогам и займам, отменены отдельные штрафы и сборы, минимизированы административные барьеры. Будут внедрены новые подходы по стимулированию спроса на рынке жилищного строительства, поддержке отечественного производства и сферы услуг", – сказал премьер-министр.

Эти меры дают возможность восстановления активности отраслей, в которых занято свыше 6 млн человек.

Комплексный план охватывает поддержку обрабатывающей промышленности, горно-металлургического и агропромышленного комплексов, строительной отрасли, гражданской авиации, логистики, туризма, МСБ и сектора услуг, а также смежные с ними отрасли.

Подробнее о мерах поддержки отраслей

Из-за резко изменившейся ситуации в мировой и национальной экономиках до 1 июля Министерству нацэкономики поручено сформировать в новой редакции Стратегический план развития до 2025 года.

"Приоритетной задачей станет формирование новой структуры экономики, основанной на повышении её самодостаточности, конкурентоспособном несырьевом секторе, качественных инвестициях и встраивании в региональные и глобальные цепочки добавленной стоимости", – добавил глава Правительства.

Как отметил министр национальной экономики Руслан Даленов, по обновлённым прогнозам международных организаций, мировая экономика сократится на 4%, а глобальная торговля – на 32% в 2020 году.