Правительство Казахстана одобрило комплексный план по восстановлению экономического роста до конца 2020 года.

Глава Правительства Аскар Мамин отметил, что план включает системные и отраслевые меры, направленные на стимулирование деловой активности, поддержку занятости и повышение доходов населения. Его реализация должна минимизировать негативные последствия от внешних шоков и активизировать деятельности отечественного бизнеса.

Также предлагаемые меры предусматривают расширение механизмов финансирования и льготного кредитования, в том числе микробизнеса.

"Снизится нагрузка и упростится налоговое администрирование, будут применены преференции и отсрочки по налогам и займам, отменены отдельные штрафы и сборы, минимизированы административные барьеры. Будут внедрены новые подходы по стимулированию спроса на рынке жилищного строительства, поддержке отечественного производства и сферы услуг", – сказал премьер-министр.

Эти меры дают возможность восстановления активности отраслей, в которых занято свыше 6 млн человек.

Комплексный план охватывает поддержку обрабатывающей промышленности, горно-металлургического и агропромышленного комплексов, строительной отрасли, гражданской авиации, логистики, туризма, МСБ и сектора услуг, а также смежные с ними отрасли.

Подробнее о мерах поддержки отраслей

Из-за резко изменившейся ситуации в мировой и национальной экономиках до 1 июля Министерству нацэкономики поручено сформировать в новой редакции Стратегический план развития до 2025 года.

"Приоритетной задачей станет формирование новой структуры экономики, основанной на повышении её самодостаточности, конкурентоспособном несырьевом секторе, качественных инвестициях и встраивании в региональные и глобальные цепочки добавленной стоимости", – добавил глава Правительства.

Как отметил министр национальной экономики Руслан Даленов, по обновлённым прогнозам международных организаций, мировая экономика сократится на 4%, а глобальная торговля – на 32% в 2020 году.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter