Правительство не уйдёт в отставку до парламентских выборов, предположил спикер сената

После выборов могут быть какие-то изменения в составе кабмина, но какие – решать будет президент, отметил Маулен Ашимбаев.

Спикер сената Маулен Ашимбаев прокомментировал критику отдельных министров со стороны главы государства и предположил, что кадровые перестановки в правительстве произойдут после парламентских выборов в следующем году.  

В кулуарах сената он заявил, что на все вопросы о работе правительства чётко ответил президент на расширенном заседании кабмина. Глава страны дал поручения правительству по социальным направлениям, по инфраструктурным вопросам, по обеспечению экономического роста, поддержке бизнеса.

"Это правительство должно сосредоточиться на выполнении всех поручений главы государства и дальнейшей реализации политических, экономических и социальных реформ в нашей стране, а также выполнении предвыборной программы президента, которую поддержало большинство граждан нашей страны. Кто достоин или не достоин, кто справляется и не справляется, для меня будет некорректно говорить. Давать оценку и принимать решения – это прерогатива главы государства", – сказал Маулен Ашимбаев. 

Он добавил, что в первом полугодии 2023 года состоятся выборы в мажилис парламента РК. Спикер сената напомнил, что в соответствии с законодательством РК после выборов правительство должно подать в отставку. После в парламенте будут обсуждать кандидатуры на должности конкретных министров и членов нового состава правительства.  

"Кто останется, кто будет продолжать работу – это зависит, прежде всего, от их эффективности, от работы, которую они выполняют. Я думаю, что соответствующую оценку будет давать глава государства. Наверное, можно предположить, что после выборов какие-то изменения могут быть. Но какие – это прерогатива главы государства", – подчеркнул Маулен Ашимбаев. 

Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства 12 декабря задал вопрос премьер-министру Алихану Смаилову – можно ли вступить в новый год с этим составом правительства.

"Законодательная власть и местные представительные органы претерпят качественные изменения. Правительство также не должно оставаться вне процесса. Эта работа должна проводиться одновременно, в одном темпе. Поэтому я считаю, что все члены правительства должны задуматься над этим вопросом", – сказал президент.


Читайте также:


Новости партнеров