"Мы предложили штабную работу. То есть то, что было в самом начале, когда собрали все госорганы, собрали все контролирующие структуры, ЧС, органы внутренних дел, с точки зрения расследования, представителей налоговой и прочее. Для чего? Они всё это провели, но без участия самих погорельцев. В итоге, домыслы: о ком, кто говорил, кто будет помогать. Мы предложили сделать прозрачнее эту схему, сделать её более понятной для людей", - сообщила Курбанбаева журналистам.

По её словам, добиться максимально объективного расследования уголовного дела, открытого по факту пожара, остаётся первым вопросом для палаты предпринимателей.

"Потому что от того, какие будут результаты расследования, будет понятно, будет ли возмещаться ущерб погорельцам", - пояснила она.

Также она добавила, что у НПП возникают большие вопросы к органам внутренних дел и к расследованию фактов пожара в торговом центре "Адем".

Процессы расследования идут как-то странно, очень долго, необъяснимо долго. Никто не оповещает, никто не информирует. Это касается большинства случаев пожаров, возгораний, которые были за последние несколько лет. И тогда у нас возникает вопрос, что это?

"Мы не вмешиваемся в этот процесс и не имеем права это делать. Но, вопросом этим мы занимаемся. Соответствующие вопросы мы отправили и, на наш взгляд, мы здесь видим некоторую закономерность. Процессы расследования идут как-то странно, очень долго, необъяснимо долго. Никто не оповещает, никто не информирует. Это касается большинства случаев пожаров, возгораний, которые были за последние несколько лет. И тогда у нас возникает вопрос, что это?", - продолжила Курбанбаева.

Она сообщила, что палата предпринимателей считает нужным тщательно проанализировать все факты возникновения пожаров на торговых точках страны.

"В связи с этим, на сегодняшний день у нас есть одна из версий, что нам необходимо на уровне центра, с участием Генеральной прокуратуры, возможно, решать вопрос о комплексном анализе и, возможно, в будущем проверки. Я не знаю процессуально что это будет, но центр должен быть задействован в анализе всех видов пожаров, которые были на этих рынках для того, чтобы понять, есть ли там закономерность или её нет", - изложила позицию НПП Курбанбаева.

Зампред палаты рассказала о том, что они провели свой анализ.

Мы выходим на то, чтобы здесь, в центре, разобраться более детально и выявить есть или нет система в том, что произошло.

"Я не могу пока вам сказать, потому что не вижу решения Генеральной прокуратуры или центральных министерств, ведомств. Мы сейчас этот вопрос обсуждаем. Мы выходим на то, чтобы здесь, в центре, разобраться более детально и выявить есть или нет система в том, что произошло", - уточнила она.

Курбанбаева упомянула тот факт, что уже более 20 лет большинство рынков функционируют практически без видимых изменений.  

"По сути, это те же самые рынки. 20 лет они не горят, а последние три года они начинают гореть. Сказать, что они 20 лет соблюдали на пять с плюсом пожарную безопасность, а на 21-й год перестали соблюдать – как то не очень убедительно, на наш взгляд. А сказать, что перенасыщение и перенаселение на этих рынках? Оно такое же, как было всегда. Возьмите даже туркестанский рынок, он ничем не меняется. Он каждый год совершенствуется: увеличиваются проезды для пожарных машин, ставятся какие-то сигнализации, камеры наблюдения, то есть люди пытаются работать над этим, над безопасностью", - сказала она.

Зампред правления обращает внимание на участившиеся факты возгорания на торговых точках в последние годы и задаётся вопросом о причинах возгораний.

То, чего не было 20 лет назад есть сегодня? Но, там не было пожаров, а здесь они полыхают и горят как спички. То есть, мы считаем, что какой-то очень серьёзный анализ с правильными данными, с правовой документацией, с оценкой должен быть сделан в целом по той ситуации, которая сложилась. На наш взгляд, это крайне важно для того, чтобы, как минимум, возможно, исключить вариант этой системности или какого-то системного передела рыночной собственности. Возможно, какого-то влияния местных властей на конъюнктуру рыночной торговли или наоборот его подтвердить.

"Тогда почему они горят? То, чего не было 20 лет назад есть сегодня? Но, там не было пожаров, а здесь они полыхают и горят как спички. То есть, мы считаем, что какой-то очень серьёзный анализ с правильными данными, с правовой документацией, с оценкой должен быть сделан в целом по той ситуации, которая сложилась. На наш взгляд, это крайне важно для того, чтобы, как минимум, возможно, исключить вариант этой системности или какого-то системного передела рыночной собственности. Возможно, какого-то влияния местных властей на конъюнктуру рыночной торговли или наоборот его подтвердить. Но, сейчас, для того, чтобы это делать, мы должны понимать все случаи. И "Адем" на сегодня достаточно яркий и показательный", - говорит она.

Гульнар Курбанбаева посетовала на то, что НПП сейчас не сможет ответить на многие вопросы пострадавших от пожара предпринимателей, пока не начнут понимать, что происходит в ходе следствия.

"Органы внутренних дел должны, как минимум, просто еженедельно информировать население, в первую очередь пострадавших, о том, как идёт ход расследования, не вникая в детали", - уточнила она.

Мы по-прежнему настаиваем на том, что должна быть экспертиза самого пожара очень чётко проведена. 

"Мы по-прежнему настаиваем на том, что должна быть экспертиза самого пожара очень чётко проведена. Но, это у нас будут вопросы к господину Божко (заместителю министра внутренних дел Казахстана - Авт.), который официально сейчас заявил, что нарушения требований пожарной безопасности (были в торговом центре "Адем" – Авт.). Хотелось бы видеть экспертное заключение о том, что это нарушение требований пожарной безопасности", - добавила она.

Напомним, пожар в торговом комплексе "Адем-1" в Алматы произошёл ночью 27 апреля. Около 2000 человек за одну ночь стали безработнымиРанее, в Национальной палате предпринимателей Алматы пообещали помочь арендаторам торгового центра, а глава НПП Аблай Мырзахметов призывал не нагнетать ситуацию вокруг сгоревшего "Адема". 

В свою очередь, вице-министр внутренних дел Казахстана Владимир Божко назвал причиной крупного пожара в торговом центре нарушения правил пожарной безопасности и беспечность охранников. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter