Причина пожара - нарушение правил пожарной безопасности, это первое. А второе, конечно, это опять бестолковость служб охраны таких объектов", – сказал он на брифинге во вторник в Астане. 

"Они сначала бегают, суетятся, все пытаются чего-то выяснить, боятся вскрыть здание. А когда пожар разгорается, при котором его температурные параметры возрастают в геометрической прогрессии, они начинают вспоминать, что есть пожарная служба", – заявил вице-министр. 

"Мы их несколько раз собирали в Алматы и говорили – не бегайте. Сразу, как только увидели, услышали, унюхали, звоните в "пожарку", мы приедем и поможем. А они все чего-то боятся, что приедем, им штраф придется платить и так далее. Это чисто субъективный просчет охраны. Все, что от нас зависело, мы все сделали", – добавил г-н Божко.

Крупный пожар в ТЦ "Адем" произошел 26 апреля. Огнём уничтожено более 1600 рабочих мест предпринимателей вместе с товаром. Очевидцы из числа самих торговцев неоднократно заявляли, что пожарные службы халатно подошли к своим обязанностям и катастрофы можно было избежать. По словам одной из инициативных групп пострадавших арендаторов, пожар мог произойти в результата поджога, целью которого являлось получение страховых выплат.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter