Председатель Национальной палаты предпринимателей Аблай Мырзахметов прокомментировал состоявшуюся накануне встречу с погорельцами "Адема" в Алматы. Также он заявил о том, что в этой ситуации необходимо набраться терпения. 

"Объект застрахован. Тогда будет понятно, будет ли страховщик возмещать. Хозяин же тоже пострадал. Погорельцы требуют компенсацию. Сейчас они более-менее успокоились и говорят, что рассчитывают на объективное следствие. Нужно набраться терпения. Ничего от того, что мы будем нагнетать, не решится", - сказал Аблай Мырзахметов. 

25 мая арендаторы сгоревшего здания заявили, что обращение владельца торгового центра к акиму Алматы содержит противозаконные просьбы. Они показали копию документа, подписанного гендиректором ТОО "Алматы XXI век" Ерболом Тынбаевым. Он просит Ахметжана Есимова взять под контроль проведение экспертизы и расследования причин пожара. Предприниматели, потерявшие при пожаре в "Адеме" свои торговые места и товар, считают такую просьбу нарушением законодательства.

Аблай Мырзахметов считает, пока не утихнет эмоциональный накал погорельцев "Адема", прийти к какому-либо решению не получится. 

"Пока трудно подводить итоги. Мы дали площадку, поговорили с акиматом, поговорили с пожарными, полицией, директором рынка, погорельцами. Нужно остудить эмоциональный пыл и разговаривать. Ждём окончания следствия, нужно определить причину, после этого будем выяснять", - считает Мырзахметов. 

Напомним, 26 марта сгорел торговый центр "Адем-1". По словам очевидцев из числа самих арендаторов торговых площадей, пожарные службы не спешили предпринять должные меры по тушению пожара. По их мнению, много факторов указывают на сознательный поджог с целью получения страховых компенсаций. Вопрос о выплате компенсаций остаётся открытым. Пострадали при пожаре около полутора тысяч предпринимателей. 

Ранее Национальная палата предпринимателей в Алматы пообещала помочь арендаторам торгового центра. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter