Строители алматинской компании не могут получить 1 млн тенге за малярные работы, проведённые в многоэтажке. Дом горел 5 апреля в Жетысуском районе Алматы. Восемь человек, работающих на объекте, не могут добиться от руководства подрядной организации "Астана Сервис" выплаты заработанных денег.

"Нас тут восемь человек, 5 мая мы начали красить фасад дома после пожара. Внешние работы практически завершены, за всё время работы на восемь человек нам выдали аванс по 15 тысяч тенге, а теперь от нас убегают, не отдают остальное. Каждый день ждём, нас кормят обещаниями, 10 мая сообщили нам, что отдадут 14 мая, и каждый день всё по новой. Мы сейчас без денег, отказываемся дальше работать, пусть заплатят нам. Всего на восемь человек они должны нам 1 млн тенге, но даже 30% от этого не выплатили. Мы обольём закрашенный фасад зелёнкой, после неё уже невозможно будет что-то восстановить, мы это сделаем", – рассказала Informburo.kz маляр Гульжахан Сакибелова.


Маляр Гульжахан Сакибелова

Маляр Гульжахан Сакибелова / Фото informburo.kz

Работа Гульжахан и её коллег заключалась в том, чтобы обклеить пенопластом фасад, закрыть его сеткой и покрасить. По словам женщины, на объекте им осталось 2-3 дня работы, но руководство не готово выплатить деньги. Оно ссылается на затруднительное положение компании.


Дом покрасили, осталось восстановить 30% здания

Дом покрасили, осталось восстановить ещё 30% здания / Фото informburo.kz

"Когда будут завершены работы, нам ещё неизвестно. У нас сейчас с финансами всё приостановилось, нет денег на технику, а без кранов, спецтехники там много не сделаешь. Нам надо сейчас сдать технадзору наряд, закрыть по документам тот объём работ, который мы сделали, потом уже нам перечислят деньги, и мы дальше начнём работать. У технадзора пока нет времени принять работу, ждём. Рабочие красили дом четыре дня, за это время никто строителям миллион тенге всё равно не даст, им было авансирование. В скором времени у рабочих будет ещё один аванс, но пока не сдадим объект, полной суммы никто не получит. Они ещё работу свою не закончили, у комиссии могут быть замечания, кто потом будет их устранять? А если они сейчас испортят зелёнкой то, что сделали, мы с них высчитаем это всё. Одних материалов закупили только на 4 млн тенге, чуть-чуть не рассчитали", – прокомментировал Informburo.kz руководитель спецработ компании "Астана Сервис" Талгат Багжанов.


Так дом выглядел после пожара, огонь распространился с первого этажа

Так дом выглядел после пожара, огонь распространился с первого этажа / Фото informburo.kz

Между тем в ДВД Алматы завершили криминалистическую экспертизу по данному пожару. Выяснилось, что это было не замыкание проводки:

"Технической причиной пожара, произошедшего в двух жилых пятиэтажных домах с мансардами, расположенных по адресу: микрорайон "Кокжиек", дома №31,32, явился открытый источник огня. Не исключается источник малой мощности – непотушенная сигарета, спичка. Досудебное расследование по данному факту продолжается", – резюмировали в полиции.

Пожар в пятиэтажном жилом доме в микрорайоне "Кокжиек" произошёл 5 апреля во второй половине дня. Загорелся балкон, огонь перешёл на квартиры, мансардный этаж и кровлю. Спасатели эвакуировали 300 человек, из них 52 ребёнка.

Жильцы рассказали, что на балконе первого этажа дети играли со спичками. После этого началось задымление, быстро потушить огонь своими силами не удалось.

Жители микрорайона "Кокжиек" вынуждены ремонтировать пострадавшие в пожаре квартиры за свой счёт, акимат пообещал восстановить только кровлю здания. После ЧП люди вынуждены спасать свои квартиры от сырости, которая образовалась после тушения пожара.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter