В Бостандыкском районном суде №2 города Алматы начались судебные слушания по пожару в батутном центре высотки Almaty Towers. Тогда в пламени погибли шестеро человек – сварщик и студенты, которые подрабатывали там чернорабочими.

Прокурор огласил обвинительный акт, в котором утверждается, что директор батутного центра Даурен Туяков решил избежать ответственности и переложить вину на другую организацию, с которой ранее имел деловые отношения.

"В ходе досудебного расследования Дауреном Туяковым в целях уклонения от уголовной ответственности были представлены копии договоров подряда на изготовление металлоконструкций от 25 июня 2016 года между ТОО "Батутный центр" и ИП "Ниязов" с установлением ответственности за работу последнего. Согласно заключению судебно-технической экспертизы документов 7840 от 14 декабря 2016 года, установлено, что реквизиты предоставленных Туяковым копий договора подряда на изготовление металлоконструкций получены следующим способом: подпись в графе, расположенная ниже левой части оборотной стороны второго листа, получена электрофотографическим способом с применением копировальной техники типа ксерокс Canon, подпись в графе "Ниязов" и оттиски печати ИП "Ниязов" являются копиями, нанесёнными электрофотографическим способом с применением копировальной техники. То есть представленные документы содержат признаки компановки, а подпись и печать взяты из других документов", – сказал представитель гособвинения.

Прокурор считает, что именно Туяков допустил нарушения требований пожарной безопасности, являясь действующим лицом, ответственным за соблюдение необходимых в этой части правил. В результате этого погибли люди и был причинён крупный ущерб организации.

Кроме Туякова на скамье подсудимых оказался сварщик Александр Жук, который в тот злополучный день проводил на объекте сварочные работы.


Подсудимые Даурен Туяков и Александр Жук

Подсудимые Даурен Туяков и Александр Жук / Фото informburo.kz

Адвокат Александра Жука Серик Балтабеков заявил суду ходатайство. Он просит прекратить уголовное дело в отношении своего подзащитного.

"У нас имеется ходатайство о прекращении уголовного дела: Александр не являлся субъектом данной нормы, то есть он не лицо, отвечающее за пожарную безопасность на данном объекте. Он не заключал ни с кем договор аренды, работал простым сварщиком. Прошу суд прекратить уголовное преследование за отсутствием состава преступления", – заявил он.

В суде от потерпевших семей, а именно от родителей погибших студентов, выступил их представитель. Он сказал, что с несчастным случаем матери и отцы парней всё ещё не смирились. Представитель пояснил, что родители простили директора батутного центра Даурена Туякова, который заведовал стройкой, где произошёл пожар.

"Александр Жук появился в деле в самом конце, перед родными он не извинился, поэтому мы имеем претензии к данному подсудимому. Как указывают родители погибших, никаких договоров у студентов с работодателем не было, но это не может не указывать на вину, и то, что осталось много вопросов к сотрудникам ДЧС, к пожарным, к тому, что двери были заперты и пожарная безопасность не сработала. В части Туякова – им возмещён частичный ущерб, родители студентов его простили", – сказал представитель.

Кроме того в суде гражданский иск заявил директор ТОО "Гуру промоушн" Антон Бобров, утверждая, что пожар уничтожил его имущество на сумму 5 млн 18 тысяч тенге.

"Моя компания заключила договор с батутным центром о монтаже кафе, принадлежащего третьим лицам. Рабочие уже успели установить мебель и оборудование, когда случился пожар. Ущерб подтверждается наличием накладной о проделанной работе. Есть результаты экспертизы о том, что мебель сгорела, то есть опись мебели есть. Уцелела мебель лишь на складе, которую мы впоследствии вынесли, всё зафиксировано на видеокамеру, просим возместить нам ущерб", – сказал Антон Бобров.

Следующее заседание суда по громкому делу состоится 8 ноября.

Пожар в Almaty Towers произошёл 6 ноября 2016 года. Сразу после пожара в бизнес-центре в ДЧС Алматы сообщили об одном погибшем – это был 54-летний сварщик, который скончался от отравления угарным газом. 7 ноября под завалами были найдены тела ещё пятерых человек. Всего в пожаре погибли шестеро.

Ужасающие подробности ЧП рассказал один из выживших рабочих. По его словам, когда люди ринулись к выходу, они обнаружили, что дверь заперта. Спаслись лишь те, кто решился выпрыгнуть в окно.

Сам директор батутного центра Даурен Туяков ещё до ареста рассказал, что погибшие могли выбежать через аварийный выход, но побежали в другую сторону.

Все новости о пожаре в Almaty Towers можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter