Пожар начался в Баку на проспекте Азадлыг в жилом высотном здании. Загорелась облицовка здания. На место происшествия выехали пожарные бригады МЧС. Огонь тушили около 4 часов.

"Быстро потушить здание не удалось из-за большого размера дома, и того, что техника МЧС не могла вплотную подъехать к зданию", - заявил министр по ЧС Азербайджана Этибар Мирзоев. 

Здание, по сообщениям СМИ Азербайджана, практически полностью сгорело. Хотя к борьбе с пожаром привлекли вертолет Ка-32 авиакрыла МЧС АР. С его помощью тушили огонь на верхних этажах.


К тушению пожара привлекли ветролет

Фото 1news.az
К тушению пожара привлекли ветролет

Сгорело и несколько припаркованных у здания автомобилей. Пожар полностью парализовал движение на проспекте.

На место прибыли дополнительные бригады "Скорой медицинской помощи" так как были опасения, что в квартирах остались люди.

Генеральный прокурор Азербайджана Закир Гаралов сказал, что предварительной причиной ЧП стали некачественные материалы, использованные при облицовке здания.

"По факту создана совместная следственная группа из опытных сотрудников Генпрокуратуры, МВД и МЧС. К её работе привлечены эксперты, также у исполнительных структур изъяты акты по оценке и приёму осуществлённых работ. Произошедшему будет дана соответствующая оценка", - подчеркнул Г-н Гаралов.



Подсчёт жертв показал, что в результате пожара, в общем пострадали 98 человек. 17 из них погибли. Удалось установить личности только 11 погибших. Среди них четверо малолетних детей полутора, двух, трёх и пяти лет, сообщает 1news.az.

По сообщению Генпрокуратуры Азербайджана, правоохранительные органы задержали в качестве подозреваемого руководителя компании Global Construction Мирюсифа Махмудова. По факту пожара Следственным управлением по тяжким преступлениям Генпрокуратуры возбуждено уголовное дело по статьям "нарушение правил пожарной безопасности", "злоупотребление должностными полномочиями" и "халатность" УК АР.

Всего в Баку подобной "воспламеняемой" облицовкой покрыто до 800 жилых зданий. Облицовка – четырёх сортов, и все они горят при той или иной температуре. Исполнительным властям столицы дано распоряжение начать демонтаж первых этажей все этих зданий и держать наготове грузовые машины с водой для тушения возможного возгорания.



Как отмечает сайт "Хаккин.аз", наибольшую популярность в Баку завоёвывает так называемая фасадная плитка из полиуретана, который представляет повышенную пожарную опасность. При его горении выделяются весьма токсичные газы, в том числе такое сильное ядовитое вещество, как цианистый водород HCN.

В Казахстане подобный крупный пожар, произошел несколько недель назад. В ночь на 27 апреля в Алматы загорелся ТЦ "Адем". По предварительной версии, причиной явился неисправный кондиционер. Также власти заявили, что в центре не работала система пожаротушения, а в здании хранили газовые баллоны.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter