Об этом сообщили Интерфаксу-Казахстан в пресс-службе Департамента по ЧС Алматы.

По информации Департамента по ЧС, система автоматической пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения были в неисправном состоянии, "в сетях наружного противопожарного водоснабжения не было воды".

Кроме того, работу пожарных осложняла высокая температура в здании горевшего торгового центра.

"Борьба с огнём осложнялась тем, что по прибытии первых противопожарных расчётов установлено позднее сообщение о пожаре, в здании центра создалась высокая температура, порядка 270 градусов по Цельсию, и плотное задымление по периметру здания с выделением ядовитых и токсичных веществ", - сообщает пресс-служба ведомства.


Видео очевидца Саяхата Дуйсенбиева

Как стало известно в ходе тушения пожара, бутики были отделаны горючими материалами. Ещё одним нарушением пожарной безопасности стало хранение в торговом центре газовых баллонов.

В ДЧС Алматы также отметили, что в 2012 году владелец торгового дома "Адем" - ТОО "21 век" уже привлекался к административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности. В 2015 году проверка должна была состояться во втором полугодии.

По данным пресс-службы ДЧС, в понедельник в 06:35 пожар в торговом центре "Адем" удалось локализовать. По предварительным данным, площадь пожара составила 25 тыс. кв. м. Жертв и пострадавших нет. В тушении пожара задействовано более 150 сотрудников личного состава ДЧС Алматы, 25 единиц основной и 16 единиц специальной техники.

Напомним, сообщение о возгорании в ТЦ "Адем" поступило в минувшее воскресенье в 22:24. Пожару был присвоен повышенный номер сложности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter