Выяснилось, что решение павлодарского суда по факту вымогательства у акима области 500 тысяч долларов на сайте единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС) Верховного суда РК появилась ввиду возможного сбоя программы. Об этом в ответе на запрос informburo.kz сообщили в департаменте по обеспечению деятельности судов при Верховном суде Республики Казахстан. 

"Канцелярией Павлодарского областного суда проведено служебное расследование по данному факту. Нарушений регламентов со стороны ответственных работников суда не выявлено. Технический аудит не выявил сбоев работы системы ЕАИС. Полагаем возможным, что появление информации могло стать следствием временного технического сбоя программы", - говорится в ответе.

Как сообщили в суде, в настоящее время проводится углубленная проверка работы системы ЕАИС.

Отметим, что это не первый случай, когда в открытых источниках публикуется приговор суда, несмотря на то, что процесс проходил в закрытом режиме. В конце сентября 2015 года в сети появился приговор суда в отношении столичного бизнесмена Кайрата Жамалиева. В опубликованном тексте стали известны все подробности применения насильственных действий сексуального характера в отношении пострадавшего Алиби Жумагулова.

Между тем адвокат Джохар Утебеков на своей странице в Facebook выразил своё возмущение тем, что приговор оказался в числе открытой информации на сайте ЕАИС.

"Этот приговор доступен и в открытой интернет-базе судебных актов ЕАИАС СО РК. Прямо в поиске по суду города Астаны. Хотя дело рассмотрено в закрытом заседании. И правила ведения базы это запрещают", - написал Джохар Утебеков.

Напомним, 7 августа 2015 года приговор в отношении троих подсудимых по "Делу Алиби" суд зачитывал публично, за исключением той части, где рассказываются подробности, касающиеся обстоятельств дела, места и времени совершения преступления, мотивов и формы вины.

Редакция informburo.kz по просьбе отца Алиби Нурлана Жумагулова приняла решение удалить скриншоты страниц приговора, исходя из морально-этических соображений.

Ярослава Голышкина приговорили к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Его обвинили в вымогательстве 500 тысяч долларов у акима павлодарской области Каната Бозумбаева. По словам коллег, Ярослав Голышкин занимался журналистским расследованием дела об изнасиловании в резиденции главы региона. Редактору газеты "Версия" удалось записать на видео интервью с потерпевшей. Этой записью, по данным следствия, и шантажировали акима. Девушка, якобы, обвиняла в случившемся сына акима и его друга. Прокуратура области факт изнасилования подтвердила, однако отметила, что сын Каната Бозумбаева проходил по делу свидетелем

Однако в ходе судебных слушаний адвокат Ярослава Анатолий Утбанов заявил, что следствие не проверило действия сына Бозумбаева Даурена Алдабергена на предмет причастия к изнасилованию. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter