Адвокаты Ярослава Голышкина внесли ходатайство о рассмотрении уголовного дела в отношении их подзащитного судом другого региона. По мнению стороны защиты, аким Павлодарской области, который по материалам уголовного дела проходит как потерпевшая сторона, может повлиять на решение суда.

"Есть председатели областных судов, которые ведутся себя уверенно. Они не обращают внимания на акимов, на каких-либо других начальников и ведут себя независимо. Но, к сожалению, встречаются председатели судов, которые смотрят на то, что скажет прокурор, акимы. Таким образом, складывается мнение, что участники процесса по уголовным делам с участием акимов фактически ставятся в зависимость от качества того или иного судьи. Разумеется, это считается недопустимым. Мы, сторона защиты, всё же просим о передаче рассмотрения данного уголовного дела в другой суд того же уровня, для более быстрого и всестороннего рассмотрения уголовного дела", - заявил на заседании суда адвокат Голышкина Анатолий Утбанов.

Процессуальный прокурор при изучении материалов уголовного дела по изнасилованию не только не проверил показания потерпевшей, но и не принял соответствующих процессуальных мер.

Помимо этого недовольна сторона защиты осталась и тем, что участие в процессе принимает прокурор, который, по мнению адвокатов, в своё время не принял меры, для того чтобы привлечь к наказанию лиц, совершивших изнасилование.

"Орган досудебного расследования, а равно и прокурор, должны были проверить действия Даурена Алдабергена на предмет наличия такого деяния, как покушение на изнасилование. А равно, возбуждение уголовного дела по статье 120, ч. 2 - "Изнасилование, совершённое группой лиц". При этом Даурен Алдаберген должен был дополнительно допрошен как свидетель, имеющий право на защиту, либо официально признан подозреваемым. Вместо этого 16 апреля 2015 года заместителем начальника следственного отдела ДВД Павлодарской области уголовное дело было прекращено. Процессуальный прокурор при изучении материалов уголовного дела не только не проверил показания потерпевшей, но и не принял соответствующих процессуальных мер", - добавил Утбанов.

Между тем, расследованием данного случая, по мнению адвокатов, занимались совсем не те органы, которые должны этим заниматься по долгу службы. К тому же о факте изнасилования в резиденции, по словам адвоката Анатолия Утбанова, сотрудники ДКНБ знали.

"В данном случае мы считаем, что подследственность была нарушена, так как преступление, предусмотренное статьями 194-й часть 4, 192-й, часть 4, отнесены Уголовно-процессуальным кодексом по подследственности к органам внутренних дел. Однако следствие велось КНБ. О какой объективности можно говорить, если из материалов уголовного дела следует, что 27 февраля (расследование начато 31 марта) сотрудники Комитета нацбезопасности, а именно начальник 2-го управления Зенов получил информацию, что в резиденции акима Павлодарской области с участием сына акима было совершено изнасилование. Эту информацию Сулейменов (один из подсудимых по делу Бозумабаева. - Авт.) донёс Зенову, с которым они являются друзьями. Из показаний Сулейменова, общаются они более 15 лет. Более того, Сулейменов занимался назначением Зенова на пост руководителя Управления КНБ в г. Экибастуз. Подтверждается это телефонными переговорами, другими материалами уголовного дела. С учётом вышеизложенного, надеяться на объективность органов нацбезопасности было бы бессмысленно. Потому что, в первую очередь, любое ведомство беспокоится о своей репутации", - предположил Утбанов.

Сотрудники ДКНБ по Павлодарской области 27 февраля 2015 года знали, что в резиденции акима Павлодарской области сыном акима была изнасилована и избита девушка.

Главе региона, по словам адвоката, сотрудники ДКНБ сообщили о происшествии позже, спустя несколько недель после изнасилования в резиденции.

"Начальник департамента национальной безопасности по Павлодарской области Нурсипатов сообщил акиму Павлодарской области о наличии на него компромата. Это дословная цитата. Бозумабаев попросил у него выяснить, кто эти люди. Нурсипатов даёт обещание узнать, кто эти люди. Через три дня сообщает, что Бакауов и его брат, аким города, знают людей, владеющих компроматом. В итоге мы имеем следующую информацию. Сотрудники ДКНБ по Павлодарской области 27 февраля 2015 года знали, что в резиденции акима Павлодарской области сыном акима была изнасилована и избита девушка. Акиму о наличии этой информации они сообщили лишь через две недели. Причем сообщили после того, как аким сам обратился с Нурсипатову о том, что некие люди распространяют слухи об изнасиловании. Информация была дана в усечённом виде", - резюмировал адвокат.

Добавим, что адвокаты Каната Бозумбаева попросили суд провести слушания в закрытом режиме, тогда как сам потерпевший ранее высказывался, что будет выступать за открытый судебный процесс. К слову, сам потерпевший, то есть аким области Канат Бозумбаев, на предварительные слушания не явился.

Сторона обвинения, в свою очередь, посчитала, что все ходатайства, поданные адвокатами подсудимых, необходимо отменить. Так как нет оснований для их удовлетворения.

Заседание суда будет продолжено в 17 часов 6 октября 2015 года. Тогда-то и станет известно, в каком режиме будут проходить судебные слушания.

Напомним, редактор павлодарской газеты "Версия" Ярослав Голышкин подозревается в вымогательстве у акима Павлодарской области Каната Бозумбаева 500 тысяч долларов. По данным следствия, эти деньги требовали у главы региона за видео, на котором девушка якобы обвиняет его сына в изнасиловании. Стоит отметить, что факт изнасилования Павлодарская областная прокуратура подтвердила, вот только сын акима Даурен Алдаберген проходил по делу не подозреваемым, а свидетелем. Дело об изнасиловании впоследствии закрыли за примирением сторон. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter