"Поддержано предложение повысить до 30-ти лет возрастной ценз для кандидатов в судьи. При этом предполагается введение пятилетнего стажа работы, непосредственно связанного с участием в судопроизводстве", - сообщил Рахметулин.

Как рассказал Рахметулин, в первую очередь это коснётся работников прокуратуры, адвокатов и секретарей судов. Причём эту норму, по словам спикера, планируется закрепить законодательно. Кроме того, изменится и срок стажировки магистрантов. Его планируется увеличить с трех месяцев до одного года. По мнению судей, на работу уже будут браться те лица, которые осознанно выбрали для себя дальнейшую работу в качестве судьи.

"Прием на стажировку будет осуществляться с учетом прогнозной потребности регионов в судейских кадрах. Вводится годичный испытательный срок для вновь избранных судей. На этих судей будут возложены обязанности судей по рассмотрению административных дел, несложных гражданских и уголовных дел о преступлениях небольшой тяжести. Также вводится институт поручительства за вновь назначенного судью действующим судьей. Сегодня институт поручительства применяется по инициативе Верховного суда. В будущем его предлагается закрепить законодательно", - резюмировал Рахметулин.

Напомним, накануне мы сообщали, что среди участников смертельной драки возле ночного клуба "Like Moscow" в Шымкенте находился 28-летний судья Аль-Фарабийского районного суда Багдат Балтабаев. По информации председателя областной судебной коллегии  по уголовным делам ЮКО Зиядинхан Пернияз, молодой судья отмечал в указанном заведении свой день рождения. В настоящий момент Балтабаев отстранен от работы. 

"Установлено, что судья Аль-Фарабийского районного суда Багдат Балтабаев, 19.07.2015 г в 2.43 находился в ночном клубе "Like Moskow",- рассказал в интервью председатель коллегии Зиядинхан Пернияз. - В это же время поступило сообщение, что в развлекательном клубе группа лиц совершает хулиганство. Выехала следственная группа и обнаружила труп Ильхама Алиева. Уголовное дело зарегистрировано по статье - "Умышленное убийство". Балтабаев находился среди лиц, которые совершали хулиганство, но данных, что Балтабаев причастен к убийству не имеется", - добавил представитель облсуда.

В облостном суде также сообщили. что  пока не знают процессуальное состояние их сотрудника. Однако его дело уже было рассмотрено в комиссии по судейской этике Южно-казахстанского филиала Союза Судей РК, где было признано, что молодой представитель судебной власти совершил порочащий судью поступок. Постановление об этом направлено в Судебное Жюри при Верховном суде РК, где и будет решаться судьба Багдата Балтабаева. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter