"Мы в курсе этой ситуации (повышение оплаты в университете "Астана". – Авт.). Мы разговаривали с руководством вуза. На самом деле это вуз частный, поэтому самостоятельно принимает решение. Но мы обозначили свою позицию. Неправильно повышать цену после того, как дети уже отучились, и уже последний год. Если цена формируется на основе соглашения между студентом и вузом, то уровень оплаты нужно фиксировать в самом начале, чтобы студенты могли ориентироваться по той стоимости, которую придётся платить", - сообщил Саринжипов.

Если цена формируется на основе соглашения между студентом и вузом, то уровень оплаты нужно фиксировать в самом начале, чтобы студенты могли ориентироваться по той стоимости, которую придётся платить

Министр добавил, что в целом все казахстанские частные вузы находятся под контролем министерства.

"Комитет контроля (Комитет по контролю в сфере образования и науки МОН РК. - Авт.) регулярно, совместно с прокуратурой, проводит проверки, аттестации на соответствие уровня знаний. Как вы знаете, за последний год мы закрыли пять частных вузов, которые не соответствовали требованиям", - дополнил он.

Также министр напомнил о работе республиканской комиссии по качеству образования.

"Мы заслушаем все вузы. Работа в этом направлении очень интенсивно идёт, поэтому, наверное, этот вуз (Университет "Астана". – Авт.) также будет заслушан на комиссии. Мы будем рассматривать и принимать решение по качеству", - пояснил Саринжипов.

По словам министра, проверки в частных вузах проводятся постоянно, и Университет "Астана" не исключение. В министерстве также проверяют жалобы от студентов учебного заведения по поводу квалификации преподавательского состава.

"Да (министерство занимается проверкой вуза. – Авт.), по итогам проверки мы всю информацию опубликуем, но с руководством вуза мы общаемся", - резюмировал министр.

Напомним, недавно разразился скандал в Университете "Астана". Студенты были возмущены тем, что стоимость обучения в вузе выросла в два раза. Со студентов, которые три года платили по 150-170 тысяч тенге в год, на четвёртом курсе потребовали 450 тысяч тенге за обучение.

Около 15 учащихся пытались добиться разъяснений у ректората института о причинах повышения платы. Однако глава вуза внятного ответа на претензии студентов не дал.

Тем временем исполняющая обязанности ректора Университета "Астана" Орик Имангожина пояснила журналистам в интервью, что никакого повышения платы за обучение не было. По её словам, стоимость выросла из-за указания надзорного органа и в соответствии с государственным стандартом, назвать, который руководитель вуза так и не смогла.

Позже история со скандалом в учреждении получила неожиданный поворот. Орик Имангожина написала письмо в адрес редакции informburo.kz и ряда других изданий с требованием дать опровержение опубликованной ранее информации. В письме в адрес редакции информационно-аналитического портала она заявляет, что материал "Скандал разгорелся в одном из столичных вузов" нанёс урон "заслуженному авторитету" кандидата педагогических наук.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter