Российская "Интер РАО" планирует продавать электроэнергию Казахстану

В Казахстане ожидается энергодефицит из-за майнеров.

Российский оператор экспорта-импорта электроэнергии "Интер РАО" намерен начать коммерческие поставки электроэнергии в Казахстан, сообщает "Коммерсантъ".

По данным компании, зимой в Казахстане ожидается серьёзный дефицит электроэнергии. В этой связи "Интер РАО" планирует продавать стране в среднем около 300-400 МВт в сутки.

"Дефицит электроэнергии в Казахстане оценивается на уровне около 600 МВт в пиковые часы в ноябре, а в перспективе – до 1 ГВт. Причина – бурное развитие майнинговых ферм и наступление холодов", – заявила член правления компании Александра Панина.


Читайте также:


В последнее время Казахстан серьёзно наращивает потребление электроэнергии из России, несмотря на отсутствие коммерческих контрактов. Коридор перетока составляет 150 МВт. Но, по словам Паниной, республика в разы превышает эти объёмы без предупреждения и оплачивает электроэнергию постфактум по цене балансирующего рынка, которая ниже одноставочной цены европейской части РФ (по итогам августа составляла около 2,73 рублей за 1 кВт/ч). В Казахстане цена не превышает 2 рубля (12 тенге).

В Минэнерго уточнили, что "Самрук-Энерго" ведёт переговоры с "Интер РАО" о создании совместного предприятия для продажи электроэнергии потребителям.

Отмечается, что продавцами могут выступить и другие компании, имеющие договорённости с российскими поставщиками. Покупку электроэнергии из-за пределов Казахстана планируется организовать на площадке АО КОРЭМ: уже были проведены пилотные торги, куда в качестве покупателей допускались исключительно майнинговые компании.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров