В Медеуском районном суде №2 Алматы продолжается рассмотрение дела активистки Аси Тулесовой. Ей предъявлены обвинения по статьям 378, часть 2, УК РК – "Публичное оскорбление представителя власти" и 380, часть 1, УК РК – "Применение насилия в отношении представителя власти". Своей вины Ася Тулесова не признаёт.


Скриншот с онлайн-заседания

Ася Тулесова / Скриншот с онлайн-заседания

Заседания проходят в онлайн-режиме под председательством судьи Такена Шакирова, который в начале заседания сказал, что от участия в процессе отстранена правозащитница Бахытжан Торегожина. Такое решение он объяснил тем, что она вела онлайн-трансляцию с суда в Facebook, хотя ранее суд не запрещал участникам, в том числе и СМИ вести аудио- и видеофиксацию процесса.


Читайте также: Потерпевшими по делу Аси Тулесовой признали шестерых полицейских


Помимо этого судья спросил мнение участников об использовании их изображений. Все потерпевшие высказались против, хотя на предварительном слушании они не возражали.

Суд продолжился допросом потерпевшего – начальника отдела административной полиции УП Жетысуского района Ерната Сабалакова. Прокурор Ерлан Куланбаев и адвокаты подсудимой – Джохар Утебеков, Алимжан Оралбай и Назерке Ризабекова попросили полицейского рассказать об обстоятельствах дела и о том, что именно оскорбило его в словах Аси Тулесовой.

"Она говорила "мерзкие менты, мерзкие менты". Меня в основном оскорбило слово "мерзкие", – пояснил Ернат Сабалаков.

Адвокаты уточнили, как потерпевший относится к слову "мент".

"К слову "мент" я отношусь равнодушно", – ответил полицейский.


Читайте также: Ася Тулесова не признала своей вины, но извинилась перед полицейскими в суде


Судья, прокурор и адвокаты неоднократно делали замечания потерпевшим, потому что у них периодически пропадало изображение, но в какой-то момент адвокат Джохар Утебеков заметил, что потерпевший Нурбек Темирханов установил на заставку скриншот своего изображения и участники не видят его онлайн. Сам полицейский такие предположения отверг.

Суд в очередной раз призвал участников к порядку, адвокаты продолжили допрос инспектора по делам несовершеннолетних УП Жетысуского района Мейиржана Турганбека. Во время дачи показаний он сообщил, что ему удобнее выражать мысли на казахском языке, и суд привлёк к участию переводчика.

После этого адвокаты обратили внимание суда на то, что рядом с допрашиваемым находится другой потерпевший – Ернат Сабалаков и подсказывает ответы на вопросы. Мейиржан Турганбек это отрицал и заверил, что один в кабинете. Тогда участники попросили его на камеру показать всю аудиторию, в это время в изображении с камеры полицейского мелькнула тень, после чего он показал пустой зал. В приложении появилось изображение Ерната Сабалакова, который идёт по коридору.

Адвокаты попросили суд привлечь к ответственности потерпевших за неуважение к суду, судья сделал им замечание и решил продолжить процесс, но сторона подсудимой уже в третий раз заявила отвод судье.


Читайте также: Дело Аси Тулесовой: судье второй раз заявили отвод, рассмотрела его Залина Махарадзе


После перерыва для рассмотрения отвода вновь пришла судья Залина Махарадзе, которая рассматривала предыдущий отвод. Она выслушала доводы сторон, адвокаты посчитали, что судья ведёт процесс с обвинительным уклоном, прокурор и потерпевшие были против отвода. Полицейские объяснили периодическое отсутствие своего изображения поступающими звонками, на отключение которых они отвлекаются.

Залина Махарадзе отвод отклонила, и участники продолжили допрос Мейиржана Турганбека.

Судебное заседание продолжится завтра, 7 августа.

Активистку Асю Тулесову задержали 8 июня во время участия в незаконном митинге, с тех пор она находится под стражей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter