В Нур-Султане продолжается судебный процесс над бывшими вице-министрами энергетики Гани Садибековым и Бакытжаном Джаксалиевым. Прокурор ходатайствовал признать потерпевшей стороной по делу вместо Минэнерго Минэкологии, геологии и природных ресурсов.

Как пояснил прокурор, после реорганизации все полномочия, которые относятся к делу, финансовые документы и отчёты передали Министерству экологии.

Такое изменение в процессе сторона обвинения не считает нарушением. Однако подсудимые не согласны с тем, что потерпевшим по делу будет выступать Минэкологии.

"Ну при чём тут полномочия. Вопрос уголовно-процессуальный. Ущерб, по мнению обвинения, был нанесён Минэнерго, а не Минэкологии, которого не существовало. И доказательства предоставляло Минэнерго. Люди, которые пришли сегодня от Минэкологии, нам неизвестны, они не знакомы с делом, а там 175 томов. Мы считаем что должно оставаться потерпевшим Минэнерго", – отметили адвокаты Серик Амангалиев и Даурен Дуанбек.

Двух вице-министров энергетики Гани Садибекова и Бакытжана Джаксалиева задержали в 2018 году по делу о хищении средств, выделенных на очистку озера Карасу в 2015-2017 годах. Гани Садибекова подозревают в хищении бюджетных средств в сумме 1 млрд тенге, Бакытжана Джаксалиева – в причинении государству ущерба на сумму более 740 млн тенге.

Судебные процесс над бывшими вице-министрами начался 18 декабря 2019 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter