В посёлке Суриковка Костанайской спасатели и коммунальные службы до сих пор откачивают воду после апрельского паводка, сообщает телеканал "31". Вода спала, но всё ещё держится на уровне 30 сантиметров.

"Где-то ещё порядка десяти дней до полной откачки воды. Из 20 затопленных домов вода отошла полностью. Восемь домов признаны аварийными. Жителям восьми домов мы приобрели жильё", – комментирует ситуацию руководитель аппарата акима Костанайской района Азамат Кашиев.  

Жители посёлка вывозят с подтопленных территорий мусор, состоящий из того, что принёс с собой паводок, и испорченного имущества. Говорят, страшно представить, сколько ещё предстоит работы после того, как вода уйдёт полностью. Дома от сырости дают трещины и потихоньку приходят в негодность. 

Официально экспертиза признала восемь домов не подлежащими восстановлению. Владельцам выдали новые жилища. Остальные получили по миллиону тенге в качестве компенсации. На них и планируют ремонтировать отсыревшие квадратные метры. 

Напомним, в середине апреля большая вода практически полностью накрыла Суриковку. По улицам можно было передвигаться только на лодках. Для откачки воды спасатели и коммунальные службы прорыли 600-метровый ров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter