Пострадавшие от урагана жители Жамбылской области не могут получить компенсацию от государства

Районный акимат выдал пострадавшим фермерам стройматериалы, которые непригодны для использования.

Фермеры Жамбылской области, чьё имущество пострадало во время сильной бури, не могут получить компенсацию из бюджета, сообщает "31 канал". Они жалуются, что понесли большой ущерб, который им приходится устранять за свой счёт.

По словам фермеров, местные власти пытаются решить проблему выдачей испорченных строительных материалов. Местные жители требуют, чтобы помощь распределили всем пострадавшим поровну.

Метель, не утихавшая на протяжении трёх суток, сровняла с землёй хлева в посёлке. Пострадавшие фермеры обратились за помощью к чиновникам, однако не смогли получить средства, выделенные из бюджета. 

"Почему нам не выделяют средства? Ущерб составляет 3 млн тенге. Мне что, продать скот на 3 млн тенге и сидеть на базе?", – спрашивает житель села Майтобе Жомарт Бекмырзаев.

К счастью для фермеров, они не лишились скота. По словам местных жителей, в те дни они спасли скотину лишь тем, что отправили животных пастись в ложбину. Но перезимовать без помещений для скота будет сложно, говорят фермеры. Поэтому жители села вынуждены восстанавливать их своими силами.

"Унесло крышу хлева. Шифер полетел, многих реек нет. Выхода нет, нужно продать скотину и восстанавливать", – сетует житель аула Майтобе Жубаныш Жазыпбаев. 

Районные власти в курсе проблемы, но ничем не могут помочь фермерам. В соответствии с постановлением правительства средства, которые выделяют для устранения последствий ЧС, не могут раздать сразу всем.

"На основании постановления о выплате компенсации ущерба пострадавшим, в правила не входит компенсация ущерба хозяйственным, бытовым и незаконно построенным объектам", – рассказал заместитель акима Таласского района Медет Рустемов.

По словам представителей акимата, они не сидят сложа руки и окажут помощь фермерам даже несмотря на то, что она не прописана в законе. 

"Приняв во внимание просьбы фермерских хозяйств, распределяем материалы, оставшихся от учреждений Каратау, где унесло крыши", – сообщил Медет Рустемов. 

Таким образом, по словам чиновников, они ждут от фермеров благодарности, а не порицаний. Пострадавшим выдали материалы для ремонта крыш, оставшиеся после ремонта многоэтажных домов, которые были снесены в городе, и другие пригодные к использованию стройматериалы. Это и стало причиной для спора. Фермеры требуют, чтобы им выдали строительные материалы лучшего качества.

Ураган, пронёсшийся над Таласским и Сарысуским районами 20 дней назад, сильно изменил привычную жизнь местных жителей. Сейчас основные последствия стихийного бедствия уже устранили. От пурги пострадали 12 крестьянских хозяйств.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров