Пострадавший от казахстанских полицейских Викрам Рузахунов стал послом центра по предупреждению пыток

Кыргызстанец Викрам Рузахунов проходит пострадавшим по делу о пытках во время январских событий в Казахстане.

Викрама Рузахунова избрали послом доброй воли Национального центра по предупреждению пыток в Кыргызстане / Фото со страницы музыканта в Facebook

Кыргызстанский музыкант Викрам Рузахунов стал послом доброй воли Национального центра по предупреждению пыток, сообщает 24kg.

Ранее послом была депутат Жогорку Кенеша Эльвира Сурабалдиева. По её словам, Викрам Рузахунов является самым достойным кандидатом. Она отметила, что Викрам как человек, испытавший на себе пытки, будет бороться с этим явлением в стране.

Как сообщает издание, Викрам Рузахунов стал первым кыргызстанцем, проходящим потерпевшим по факту пыток на территории иностранного государства.

Кыргызстанский джазовый музыкант Рузахунов проходит пострадавшим по делу о пытках во время январских событий в Казахстане.

Когда в Алматы начались митинги, он собирался вернуться в Бишкек, но его задержали при выезде. Неизвестно, как бы сложилась судьба музыканта в казахстанском заключении, если бы его не показали в сюжете на телеканале Qazaqstan. Мужчина на камеру рассказал, что ему поступило предложение принять участие в митинге в Алматы за денежное вознаграждение – 90 тысяч тенге, и он согласился. В Кыргызстане заявили, что задержанный –  это музыкант Викрам Рузахунов. Кыргызстан направил в Казахстан ноту протеста из-за задержания Викрама Рузахунова.

Сам он по приезде в Бишкек рассказал, что оговорить себя решил по совету сокамерников. Они утверждали, что после признания его быстро депортируют.

26–27 сентября 2022 года Рузахунов находился в Казахстане и участвовал в следственных действиях. Кыргызстанец опознал свыше десяти сотрудников силовых органов. 


Читайте также: Викрам Рузахунов: Если Казахстан найдёт и накажет виновных в пытках, это сдержит их распространение в регионе


Национальный центр по предупреждению пыток в Кыргызстане создали после того, как страна присоединилась к факультативному протоколу к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство человека видов обращения и наказания 29 декабря 2008 года.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров