Викрам Рузахунов: Если Казахстан найдёт и накажет виновных в пытках, это сдержит их распространение в регионе

Музыкант из Кыргызстана выступил на международной конференции ОБСЕ.

Кыргызстанский джазовый музыкант Викрам Рузахунов, который проходит пострадавшим по делу о пытках во время январских событий в Казахстане, выступил на конференции ОБСЕ в Варшаве.

Рузахунов отметил, что считает своим долгом донести свою историю, которая помогла освободить невинных людей из заключения и сохранить их жизни. 

"С недавних пор я вхожу в члены совета директоров правозащитного движения "Бир Дуйно-Кыргызстан". В случае со мной наконец-то на официальном уровне подтвердился факт применения и существования пыток в Центральной Азии, чем и обратил на себя большое внимание. Я очень надеюсь, что дальнейшее освещение моего кейса поможет улучшить правовую среду в центральноазиатском регионе, возможно, ратифицировать документы между странами", – добавил он. 

Также музыкант подчеркнул, что если виновные в пытках в Казахстане будут найдены и наказаны, то это станет сдерживающим фактором для их распространения в Центральной Азии. 

"После неудачного сюжета, в котором меня опознали и подняли шум, для всего мира разрушился миф о напавших 20 тысячах террористах, и я благодаря сплочённому гражданскому обществу Кыргызстана был освобождён. Я искренне прошу международные правозащитные организации обратить пристальное внимание на события января и посодействовать их скорейшему разрешению, помочь провести объективное и эффективное расследование и наказать виновных", – сказал Викрам Рузахунов.

26-27 сентября 2022 года Рузахунов находился в Казахстане и участвовал в следственных действиях. Кыргызстанец опознал свыше десяти сотрудников силовых органов. 

9 января гражданин Кыргызстана рассказал телеканалу Qazaqstan о том, что ему поступило предложение принять участие в митинге в Алматы за денежное вознаграждение – 90 тысяч тенге, и он согласился. Организаторов митингов он не назвал. Позже в Кыргызстане заявили, что задержанный –  это музыкант Викрам Рузахунов. Сам он по приезду в Бишкек рассказал, что оговорить себя решил по совету сокамерников. Они утверждали, что после признания его быстро депортируют.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров