Пострадавшие в ДТП в Турции казахстанцы отказались от санавиации. Об этом сообщил директор Республиканского центра санитарной авиации Министерства здравоохранения РК Нуржан Отарбаев в СЦК.

"Перед вылетом (санавиации. – Авт.) поступило заявление в адрес Минздрава от пациентов о том, что они отказываются вылететь этим бортом в Казахстан. Заявление пишется в свободной форме. В нём было указано: мы отказываемся лететь медицинским бортом в связи с тем, что четвёртый пациент не подлежит транспортировке по линии санавиации. И готовы своими силами решить этот вопрос альтернативными вариантами. На основании этого заявления рейс был приостановлен", – сообщил Нуржан Отарбаев.

На основании медицинского заключения турецких коллег-специалистов трое из четверых граждан подлежали эвакуации с помощью медицинского борта.

"Четвёртая пациентка, которая сейчас уже находится на амбулаторном лечении, не подлежала эвакуации медицинским бортом. Специалистами турецкой клиники было прописано, что она вполне может транспортироваться в Казахстан силами гражданской авиации. Какими принципами действуют пациенты, я сказать не могу", – сказал директор Республиканского центра санитарной авиации.

Предполагаемая стоимость данного вылета, который планировался специальным бортом, составляет 21 млн тенге.

Эту информацию подтвердил и руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Ануар Жайнаков. Четвёртая казахстанка, по его словам, оказалась супругой одного из пострадавших, который должен был улететь линиями санавиации.

"Это нестандартная ситуация, исключительная, когда наши граждане отказываются от спецборта", – сказал Ануар Жайнаков.

Жайнаков добавил, что в этой ситуации консул Казахстана в Анталье предпринял самостоятельные усилия по организации доставки наших граждан на родину. Четверо пострадавших и трое родственников в сопровождении медперсонала вылетают сегодня из Антальи обычным рейсом авиакомпании Turkish Airlines через Стамбул в Алматы. Их будет сопровождать русскоговорящий сотрудник медперсонала одной из клиник Кемера.

"Вылет состоится в 16.45 по местному времени. Они прилетят в Алматы и продолжат лечение в различных клиниках. Оплата перелёта была осуществлена за счёт средств почётного консула Казахстана в Турции, а именно в Кемере, Мехмета Исмаила. Эти меры были предприняты усилиями нашего консула Бауыржана Абдрахманова", – отметил представитель МИД РК.

Он призвал казахстанцев приобретать страховки, выезжая за рубеж.

"Очевидно, этот случай вновь подтвердил заблаговременность приобретения страховки нашими гражданами, выезжающими за рубеж. Также список всех наших загранучреждений за рубежом находится на сайте МИД РК. Он доступен и призывает наших граждан, выезжающих за границу, иметь при себе контакты загранучреждений Казахстана", – добавил Ануар Жайнаков.

Кроме того, он сообщил, что МИД в настоящее разрабатывает специальное мобильное приложение для граждан Казахстана, выезжающих за рубеж.

"Оно будет им в пользу при экстренных ситуациях за границей и в других случаях. Мы чуть позже об этом приложении расскажем", – пообещал Ануар Жайнаков.

28 сентября Минздрав РК сообщил, что троих граждан Казахстана, пострадавших в ДТП в Турции, 29 сентября транспортирует Республиканский центр санитарной авиации. В министерстве отметили, что оказание неотложной медицинской помощи казахстанцам силами санитарной авиации осуществляется в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи.

Как сообщил руководитель пресс-службы МИД РК Ануар Жайнаков ранее телеканалу КТК, чтобы привезти пострадавших, нужно было получить разрешение на транспортировку от турецких клиник. Справки дипломаты собирали несколько дней. Также сообщалось, что ещё одна пострадавшая девушка, которая может самостоятельно передвигаться, отказалась возвращаться на родину регулярным рейсом вместе с другими молодыми людьми, так как её супруг прикован к больничной койке.

Ранее один из пострадавших в страшном ДТП в турецкой Анталье казахстанцев рассказал подробности происшествия. Водитель-турок взял удар на себя и спас пассажиров, отметил он.

Трое казахстанцев, пострадавших в Турции, прилетели в Талдыкорган 27 сентября.

В страшное ДТП семеро казахстанцев попали 21 сентября в турецкой Анталье. Авария случилась, когда они уже собирались в аэропорт, чтобы вылететь домой.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter