Пострадавшая в ДТП около "Керуена" девушка перенесла пять операций, предстоит ещё три

Асель Рымханова дала первые показания в суде.

В районном суде №2 Есильского района Астаны проходит главное судебное разбирательство по делу Болата Молдагалиева, который стал виновником ДТП возле ТРЦ "Керуен".

Сегодня впервые за время следствия была допрошена сама потерпевшая – 24-летняя Асель Рымханова, которая в результате аварии получила множественные травмы.

"Подробности я не знаю, помню, что выходила из "Керуена". Около выезда почувствовала хруст, хрустело долгое время. Потом потеряла сознание, потом когда очнулась, люди вокруг меня что-то спрашивали. Потом больница. Я не видела, как ко мне приближалась машина, только толчок со спины. Я сама не поняла, что произошло. Потом уже по видео посмотрела", – сказала она, присоединившись к заседанию суда по видеосвязи.

Асель Рыхманова добавила, что на сегодняшний день она уже перенесла пять операций. Для восстановления девушке придётся пойти ещё на три операции.

"Сейчас меня тошнит, болит голова, частые головные боли, анализы берут у меня. Тело болит: весь таз, живот, ключица, шея. Ещё беспокоит левая нога, нужно делать операцию. Я девять дней лежала в реанимации, меня не хотели переводить в травматологию. Я перенесла пять операций, ещё три операции нужно сделать", – пояснила она.

Девушка попросила суд назначить строгое наказание для виновника ДТП Болата Молдагалиева.

"Прошу суд назначить строгое справедливое наказание и изолировать Болата Молдагалиева от общества, чтобы он такого больше не совершал и понял свою ответственность. Он умышленно пытался меня убить, я видела на видеозаписи. Я видела, он объезжает ямы, а потом на всей скорости едет на меня, а потом едет дальше и даже не пытался оказать помощь", – сказала потерпевшая, отметив, что ей повезло, что она оказалась в людном месте.

В процессе допроса Асель Рымхановой сторона защиты пыталась убедить девушку принять материальную помощь. Адвокат Гульнар Жаманбалина отметила, что подсудимый готов оплатить операции за границей, курортное лечение и реабилитацию. Однако девушка от помощи отказалась.

"Я не верю в то, что у него случился приступ, я видела видео, где он объезжает ямки. В приступе люди не могут их объезжать. А когда он увидел меня, всё изменилось. Почему он вообще сел за руль с такой болезнью, он же понимал! Сейчас он нормально разговаривает, никакого приступа сейчас в суде нет. Я не принимаю от него никакой материальной помощи и не желаю с ним разговаривать. Мы не нуждаемся в помощи, у меня есть родители, они обо мне заботятся", – заключила она.

Эксперт судебно-психиатрической экспертизы, выступая в суде, отметила, что на момент аварии у Болата Молдагалиева припадка эпилепсии не было.

"Принята неврологическая модель описания припадка. Мы смотрели и видеонаблюдение, и само описание, показания свидетеля. Мы не увидели судорожного припадка", – сказала она.

На что адвокат защиты отметила, что не согласна с результатами экспертизы, и заявила о некомпетентности эксперта.

Ранее в ходе судебного заседания подсудимый Болат Молдагалиев попросил прощения у пострадавшей Асель Рымхановой и изъявил желание принять участие в реабилитации девушки.

17 ноября сообщалось, что виновник ДТП возле "Керуена" в Астане на чёрном Infiniti зацепил несколько авто, сбил пешеходов. Две девушки получили ушибы, а главная пострадавшая, 24-летняя Асель Рымханова, получив серьёзные травмы, впала в кому. За рулём автомобиля находился 38-летний Болат Молдагалиев.

Отец пострадавшей Нурлан Рымханов 7 декабря заявил, что Болат Молдагалиев на Infiniti Fx 35 сбил его дочь, протащил тело 14 метров и оставил девушку умирать.

"Попытался скрыться, но был остановлен водителем четвёртой повреждённой автомашины. Молдагалиев 12 ноября совершил пять ДТП, оставил потерпевшую на месте ДТП, не оказал помощь", – сказал он.

Отец пострадавшей утверждает, что в крови Молдагалиева не обнаружили алкоголя, а выявить наркотические/психотропные вещества не смогли из-за недостаточного забора крови.

Резонансное ДТП возле "Керуена" прокуратура Астаны взяла на контроль. В ведомстве ответили на жалобы родственников потерпевших и заявили, что водитель, сбивший девушек, прошёл медосвидетельствование.

Виновник ДТП работает начальником отдела РГП "Информационно-вычислительный центр" Комитета статистики Министерства национальной экономики РК.

Поделиться:

Читайте также