Как это было

В социальных сетях и в комментариях к новостным лентам казахстанцы активно обсуждают события воскресного вечера у столичного ТРЦ "Керуен". Произошедшее зафиксировали с трёх точек видеокамеры наружного наблюдения. Чёрный Infinity массой около двух тонн на сравнительно небольшой скорости цепляет несколько припаркованных авто, таранит пешеходов, заезжая на тротуар, вываливается с бордюра на проезжую часть и продолжает движение, исчезая из зоны видимости камер. Одну из пострадавших забросило на широкий капот Infinity, так что на корпусе "паркетного" внедорожника отпечаталась в пыли женская фигура: торс, голова и разбросанные волосы. Если двое пострадавших девушек получили только ушибы, то Асель Рымханова получила тяжелейшие травмы. Infinity подмяла под себя девушку, проехалась по ней и продолжила движение. Неторопливо двигающуюся по столице Казахстана Infinity догнал и остановил водитель другой повреждённой Молдагалиевым машины.


1

Infinity догнал и остановил водитель другого пострадавшего автомобиля / Фото из социальных сетей

За рулём автомобиля, который выглядит неуправляемым, на самом деле был житель Астаны, 38-летний Болат Молдагалиев. Он работает начальником отдела РГП "Информационно-вычислительный центр" Комитета статистики Министерства национальной экономики РК. Столичная жительница Асель Рымханова – помощник юриста в страховой компании, ей 24 года, она не замужем.


Аель

Пострадавшая Асель Рымханова/ Фото из социальных сетей

Попав в больницу, Асель долго находилась в коме. И только сегодня она впервые открыла глаза и пришла в сознание. Пищу она получает через трубочку, ей удалили селезёнку. Обе ключицы у неё сломаны, их осколки извлекают врачи. Слева сломаны и смещены 6 рёбер, справа – 4. Повреждены лёгкие. Сломаны кости таза, и это может поставить под вопрос её способность в будущем подарить своим детям жизнь.

Отец Асель, Нурлан Рымханов подчёркивает, что слово "примирение" он не хочет слышать ни от кого, включая журналистов. Семья настаивает на максимально жёстком наказании виновника в рамках закона. Однако отец Асель опасается, что квалифицировать действия Молдагалиева следователь будет по статье 345 УК РК ("Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами"). Санкция статьи предполагает штраф, исправительные или общественные работы, арест с лишением права занимать определённые должности, ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Потерпевшие же настаивают на квалификации по статье 106 УК РК ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"). Санкция этой статьи в зависимости от тяжести деяния предполагает 3-7 или 5-10 лет ограничения либо лишения свободы.

Вопреки установленному порядку Болат Молдагалиев не был доставлен в медучреждение для установления факта употребления психоактивного вещества и состояния опьянения. Так утверждает отец пострадавшей. По его словам, с места происшествия в неизвестном направлении Болата увёз автомобиль с маркировкой кареты скорой помощи.

На фотографиях с места происшествия водитель Infinity выглядит живым и здоровым, без признаков приступа или припадка.

В пресс-службе Управления здравоохранения Астаны сообщили, что Болат Молдагалиев действительно был госпитализирован с места ДТП 12 ноября с переломом стопы. Ему была оказана медицинская помощь.


ДТП возле ТРЦ "Керуен"

ДТП возле ТРЦ "Керуен" / Фото из социальных сетей

Однако 14 ноября информационный портал tengrinews.kz сообщил со ссылкой на неназванный источник в полиции, что, "со слов матери водителя, в детстве он получил травму головы и был взят на диспансерный учет в одной из больниц Алматы с диагнозом "эпилепсия" и, также по словам матери, был снят с учёта 2011 году. Дознавателями направлены запросы в соответствующие медицинские учреждения о предоставлении подтверждающих документов его болезни". Также на аккаунте одного из пользователей социальной сети Facebook около полуночи 15 ноября появился краткий пост. Его автор представился как "Болат Молдагалиев, водитель "Инфинити", тот, кто по зловещему стечению обстоятельств оказался виновником трагической аварии в Астане, в районе ТРЦ "Керуен" 12 ноября 2017 года, в результате которой тяжело пострадала Асель Рымханова".

Про эпилепсию он не упоминает, на законности получения водительского удостоверения внимание читателей не акцентирует. "Со мной случилась беда – приступ, который не позволил мне контролировать ситуацию и привел к страшной трагедии. Все могло быть еще страшнее, если бы не ребята, которые смогли на ходу открыть мою машину и остановить ее, когда я был в беспамятстве. Меня в бессознательном состоянии с места аварии увезла скорая, мне сделали операцию, затем положили в реанимацию. Я только пришёл в себя и только сейчас могу осмыслить, все, что произошло. Мне ужасно больно, что все так непоправимо случилось. Я не оправдываю себя. Прошу прощения у Асель и ее близких".

Автор поста философски резюмирует: "Просто мне не повезло, не повезло нам с Асель на этой дороге жизни".

Своё послание миру автор аккаунта оставил без комментариев, поэтому напрямую уточнить состояние здоровья пациента, который едва покинул реанимацию и уже активен в "Фейсбуке", затруднительно.

Однако действующие Правила дорожного движения в РК прямо запрещают "управлять транспортным средством... под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание; в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность дорожного движения". Также для получения водительского удостоверения необходимо предоставить справку формы 083-у. В числе экспертов, проводящих медицинский осмотр кандидатов на получение водительского удостоверения, указан не только невропатолог, но и психиатр с медицинским психологом (либо специалист психолог).

Чтобы уточнить, как именно Болат Маратович оказался за рулём, Informburo.kz связался с его матерью. По словам президента Торгово-промышленной и ремесленной палаты Алматы, президента международной выставочной компании "КазЭКСПО" Марии Молдагалиевой, её сын в детстве упал и получил тяжёлую травму. Как утверждает Мария Ташкенбаевна, в Казахстане не ставят и не снимают с учёта по эпилепсии.


Водительское удостоверение Молдагалиева

Водительское удостоверение Молдагалиева / Фото из социальных сетей

"Где-то в середине двухтысячных годов" Болат консультировался и лечился в Центре неврологии и эпилептологии в Алматы. "В 25-26 лет они перерастают, и у него всё прошло". Но весной и осенью усиливались головные боли и два раза в год Болат "подкапывался". Из-за того, что Алматы расположен в горной местности, ему медики советовали сменить место проживания. После переезда в Астану проблемы со здоровьем у него прекратились, – говорит мать Болата Молдагалиева. – По поводу получения водительского удостоверения собеседница сначала твёрдо утверждала, что он прошёл освидетельствование: "Конечно, проходил всё". Но сразу же усомнилась: "Наверное, проходил". И, наконец, резюмировала: "Вы мне такой вопрос задаёте. Я откуда могу знать? Он же взрослый мужчина".

Сначала был Дом министерств

Нынешнее ДТП не стало для Болата Молдагалиева первым. В июне 2014 года он управлял автомобилем марки Range Rover (Z 222 ZXM) и допустил наезд на препятствие – деревья. Об этом говорится в постановлении №3-13267 судьи Специализированного межрайонного административного суда Астаны Саменбетовой С. Е. (документ есть в распоряжении Informburo.kz).

Житель "Английского квартала", Болат Маратович Молдагалиев тогда ещё не работал и к административной ответственности ещё не привлекался. Потерпевшей стороной было признано Управление делами Президента РК. Прорвавшись сквозь деревья, Range Rover врезался в мраморные плиты Дома министерств.

В 2014 году в суд гражданин Молдагалиев не явился. Причину неявки не сообщил, но и об откладывании дела не просил. Суд счёл возможным ограничиться штрафом в размере 10 МРП (18 520 тенге). Водительское удостоверение было решено "возвратить по принадлежности после исполнения постановления суда".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter