Прокуратура Астаны взяла на контроль резонансное ДТП возле "Керуена"

В ведомстве ответили на жалобы родственников потерпевших и заявили, что водитель, сбивший девушек, прошёл медосвидетельствование.


Асель Рымханова

Пешеход Асель Рымханова после ДТП впала в кому / Иллюстрация Informburo.kz


Расследование ДТП, которое произошло 12 ноября возле ТРЦ "Керуен", взяла на контроль прокуратура Астаны. Об этом сообщили в ответе на запрос в надзорном ведомстве.

"ДВД Астаны ведёт расследование по факту нарушения правил дорожного движения, повлёкшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью (статья 345, часть 2 Уголовного кодекса). Учитывая обстоятельства произошедшего, ход расследования взят на контроль прокуратуры города", – говорится в сообщении.

В прокуратуре проинформировали, что записи камер видеонаблюдения Центра оперативного управления ДВД Астаны приобщили к материалам уголовного дела. Назначена судебно-медицинская экспертиза, чтобы проверить заявления об эпилепсии у виновника ДТП Болата Молдагалиева.

"Сведения о безнаказанных четырёх ДТП, совершённых за последние пять лет гражданином Молдагалиевым, а также непрохождение им медицинского освидетельствования не соответствуют действительности", – подчеркнули в ведомстве.

В прокуратуре заявили, что осмотр места происшествия полицейские провели в день ДТП в присутствии понятых.

Отец пострадавшей Нурлан Рымханов 7 декабря заявил, что Болат Молдагалиев на Infiniti Fx 35 сбил его дочь, протащил тело 14 метров и оставил девушку умирать.

"Попытался скрыться, но был остановлен водителем четвёртой повреждённой автомашины. Молдагалиев 12 ноября совершил пять ДТП, оставил потерпевшую на месте ДТП, не оказал помощи", – сказал он.

Отец пострадавшей утверждает, что в крови Молдагалиева не обнаружили алкоголя, а выявить наркотические/психотропные вещества не смогли из-за недостаточного забора крови.

"Прибывшие на место ДТП сотрудники полиции по закону обязаны проверить состояние алкогольного/наркотического опьянения, доставить Молдагалиева на медицинское освидетельствование в наркодиспансер. Вместо этого с места ДТП его отпустили с матерью и сестрой, в наркодиспансер не доставили", – указал он.

Нурлан Рымханов жаловался, что астанчанин Болат Молдагалиев в последние годы часто нарушал ПДД и примирялся с потерпевшими. А ЦОУ ДВД Астаны не выдали видеозаписи наезда на его дочь. На эти жалобы откликнулись сотрудники ТРЦ "Керуен", они предоставили видео со своих камер.

"Осмотр места ДТП, места наезда на человека вообще не проводился. Для соблюдения формальности составили протокол возле дома №4 по улице Сауран, который не даёт ничего, кроме фиксации местонахождения автомашины Молдагалиева после ДТП. Его самого не фотографировали, салон автомашины не осмотрели, следы, предметы не зафиксированы", – продолжил отец пострадавшей девушки.

Нурлан Рымханов считает, что полицейские небрежно ведут расследование, и Болат Молдагалиев избежит справедливого наказания.

17 ноября сообщалось, что виновник ДТП возле "Керуена" в Астане на чёрном Infinity зацепил несколько авто, сбил пешеходов. Две девушки получили ушибы, а главная пострадавшая 24-летняя Асель Рымханова, получив серьёзные травмы, впала в кому. За рулём автомобиля находился 38-летний Болат Молдагалиев.

По последним данным, пострадавшая вышла из комы, но до сих пор находится в больнице.

Поделиться:

Читайте также