В Бостандыкском районном суде №2 города Алматы состоялось судебное слушание по факту ДТП, повлёкшего смерть двух гражданок Узбекистана и Кыргызстана. Напомним, авария произошла 23 сентября 2015 года на пересечении улиц Тургут Озала и проспекта Абая.

Гособвинение гласит, что "водитель автомашины марки Mazda следовала по проспекту Абая в западном направлении, и на пересечении с улицей Тургут Озала водитель по неосторожности допустила столкновение с автомобилем Toyota Camry. Двигаясь по инерции, водитель Toyota допустил наезд на пешеходов, находившихся на остановочном комплексе, после чего произошло опрокидывание автомобиля. В результате ДТП девушки – гражданка Узбекистана Шакло Джурабаева и гражданка Кыргызстана Алтынай Курманбекова – скончались на месте. Ещё две девушки – Айнаш Жумадилова 1985 года рождения и Анастасия Хорошевская 1997 года рождения – были госпитализированы в медицинские учреждения. Таким образом, водитель совершила преступление, предусмотренное статьей "Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

Обвиняемая Алеся Воротиленко в ходе судебного слушания заявила, что свою вину не признаёт. Адвокаты потерпевших Айнаш Жумадиловой и Анастасии Хорошевской потребовали взыскать с неё около 14 миллионов тенге. 

Айнаш Жумадилова не смогла сама присутствовать на судебном заседании, ее интересы представлял адвокат Лилия Алимова. По словам защитника, в результате ДТП у пострадавшей произошёл разрыв селезёнки и тонкой кишки, она получила множественные переломы рёбер и конечностей. Она перенесла четыре операции. В настоящий момент девушка на протяжении шести месяцев прикована к постели и передвигается по комнате при помощи ходунков. Адвокат девушки попросила взыскать с обвиняемой компенсацию за причинённый моральный вред в размере 10 миллионов тенге и в качестве материального ущерба – 1,8 миллиона тенге.

Анастасия Хорошевская получила в результате дорожно-транспортного происшествия перелом берцовой кости со смещением, ей также диагностирована рана теменной области. Адвокат пострадавшей направила ходатайство о взыскании с подсудимой один миллион тенге в качестве компенсации за причинённый моральный вред и 400 000 тенге в качестве материального ущерба.

В ходе судебного слушания Хорошевская не смогла сдержать слёз, когда описывала события трагедии. По её словам, она потеряла сознание и очнулась на теле одной из погибшей. Эту картину она до сих пор видит во снах, её часто мучают кошмары, она страдает от головных болей.

В качестве свидетеля был также допрошен Макылбек Улугбек, который в день трагедии управлял автомобилем Toyota Camry. Он заявил, что 23 сентября 2015 года двигался в восточном направлении со скоростью 60 километров в час. Однако, по утверждению адвокатов, проведённая экспертиза показала, что скорость была превышена и составила 110 километров в час. На что Макылбек заявил, что он мало что помнит, в момент ДТП он потерял сознание и очнулся лишь после произошедшего. Согласно экспертизе, он получил легкие телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы и ссадин.

Отметим, что Макылбек Улугбек также обратился с письменным заявлением в суд, где он просит взыскать с подсудимой 18 000 долларов. Как он отметил, именно за такую сумму он приобрёл автомашину, а в настоящий момент транспортное средство не подлежит восстановлению. К слову, свою вину в происшествии он не признаёт. Помимо этого, за превышение скоростного режима на него был составлен административный протокол и выписан штраф в размере 60 000 тенге. Отметим, что в настоящий момент Макылбек Улугбек является официально безработным и числится студентом одного из алматинских вузов. Штраф свидетель ДТП пообещал оплатить в ближайшее время.

Напомним, что в рамках уголовного производства были назначены семь экспертиз, которые доказали вину водителя Mazda Алеси Воротиленко. Сообщается, что на момент ДТП девушка находилась в трезвом состоянии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter