На треть по сравнению с прошлым годом увеличились поставки угля в Восточный Казахстан без учёта Семейского региона за 20 дней августа, сообщает BNews.kz.

Начиная со второй декады августа, ежесуточно в регион из разреза Каражыра поступает 51 вагон в среднем для населения, что составляет свыше 3,5 тысячи тонн каждые сутки. Из них для Усть-Каменогорска – по 24 вагона в сутки, для Зыряновского, Шемонаихинского, Глубоковского и других районов, Риддера – 27 вагонов.

"План поставки бытового угля Восточно-Казахстанское отделение грузовых перевозок с начала августа выполнило на 117%, получено уже 47 тысяч тонн топлива для населения. В прошлом году за аналогичный период в регион пришло 32,3 тысячи тонн", – сообщил начальник отдела логистики Восточно-Казахстанского отделения грузовых перевозок Алмас Сейсемканов.

По его словам, увеличены объёмы поставок угля по станции Бухтарма, который потом на баржах доставляется в Куйган, а оттуда в Катон-Карагайский, Кокпектинский, Курчумский районы. Раньше уголь попадал в эти районы по более длинному пути: его привозили автотранспортом в Курчум со станции Ново-Усть-Каменогорск, расстояние между этими пунктами – около 300 километров.


Читайте также: Акимат ВКО сам исправит ситуацию с углём, пообещал вице-министр Роман Скляр


В период с 11 по 17 августа в адрес ТОО "Иртыштранс" на этой станции прибыло 90 вагонов с твёрдым топливом. Всего за август для этого грузополучателя пришло 109 вагонов, это 7,6 тысячи тонн угля.

По данным директора ТОО "Сейком" Николая Кондратьева, который является одним из крупных оптовых продавцов бытового твёрдого топлива с железнодорожного тупика на станции Оскемен-1, угля поступает много, но очереди за ним из колонны автомашин сохраняются. Уголь с тупиков жителям Усть-Каменогорска продаётся по 8800 тенге за тонну без учёта автодоставки. Социальная цена для определённой категории населения по спискам городского акимата – 8350 тенге за тонну.

4 августа сообщалось, что в нескольких районах ВКО за два месяца до начала отопительного сезона стоимость угля взлетела в два раза – с 8 000 до 17 000 тенге за тонну. После жалоб населения на высокую стоимость угля в некоторых районах Восточно-Казахстанской области акимат и Антимонопольный комитет пообещали проконтролировать цены и наказать перекупщиков.

По результатам расследования антимонопольщики установили, что ряд предприятий подал на биржевые торги заявки на покупку угля с одинаковыми, заранее согласованными ценами: ТОО "Восток УгольПром", ТОО "Компания "Тауасар", ТОО "Жигер-СТ", ТОО "ТК "Багира", ТОО "ХалыкКомир". Такие действия можно квалифицировать по статье 169 Предпринимательского кодекса РК "Антиконкурентные соглашения (картель)".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter