После жалоб населения на высокую стоимость угля в некоторых районах Восточно-Казахстанской области акимат и антимонопольный комитет пообещали проконтролировать цены и наказать перекупщиков, сообщает портал "Устинка LIVE".

Хотя госорганы и не уполномочены контролировать розничную торговлю твёрдым топливом, в акимате пообещали приструнить перекупщиков.

"В ближайшее время совместно с департаментом Комитета по регулированию естественных монополий мы проведём анализ ценообразования, исходя из которого будет видно, в каком районе цена завышена, а в каком – нет. Соответственно, далее по факту анализа, если со стороны предпринимателей, реализующих уголь в розницу, будут выявлены нарушения в системе ценообразования, в отношении их применят санкции", – сообщил руководитель управления энергетики и ЖКХ по ВКО Мурат Мусатаев.

Он отметил, что поставки твёрдого топлива в область ведутся по плану, цены контролируются каждую неделю, ажиотажа сейчас нет.

По данным управления энергетики и ЖКХ, сегодня в Усть-Каменогорске отпускная цена угля составляет 8800 тенге за тонну, социальная – 8300 тенге, в Семее отпускная цена – 7400 тенге.

"Мы не отрицаем, что розничные цены на уголь в районах, например, в Тарбагатайском и Урджарском, не фиксированы и превышают фактическую стоимость. С этим вопросом мы будем разбираться", – пообещал руководитель управления энергетики.

4 августа сообщалось, что в нескольких районах ВКО за два месяца до начала отопительного сезона стоимость угля взлетела в два раза – с 8 000 до 17 000 тенге за тонну.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter