Посольство страны в Республике Казахстан выпустило пресс-релиз, в котором осуждает казахстанскую компанию за участие в недавнем винодельческом конкурсе "Ялта. Золотой грифон-2016" в Крыму. 

"Представителям этого предприятия, которые отправились угощать российские оккупационные войска своей "элитной" продукцией, хотел бы сказать следующее. Первое. Посольство неоднократно информировало граждан Казахстана о серьёзных рисках, связанных с нелегальным проникновением на временно оккупированную территорию АР Крым. И мы постараемся, чтобы указанные представители ощутили всю тяжесть последствий нарушения законодательства Украины, регулирующего порядок въезда иностранцев в оккупированный Крым. Второе. На самом деле, никакая "элитная" продукция оккупантам не нужна. Организуя подобные мероприятия, Кремль преследует одну-единственную цель – создать иллюзию существования широких международных связей полуострова и таким образом легитимизировать "присоединение" Крыма к России", – говорится в письме. 

Корреспондент informburo.kz выяснил, что компания, которую порицает украинское посольство, называется Winnac Elite и базируется в Алматы. Мы связались с коммерческим директором предприятия Артёмом Нехаевым, который пояснил, что ни о каком недовольстве со стороны Украины в компании не знают и такие заявления для них – большой сюрприз. 

"Наша компания находится абсолютно вне политики, и такие заявления украинского посольства очень нас удивили. Я бы ещё понял, если бы конкурс был организован государством, но нет - его из года в год организует старейший крымский винодельческий завод "Массандра", - рассказал Артём Нехаев. 

Украинская сторона также утверждает, что все заработанные компанией призы – своеобразная плата за поддержку России. 

"Завод получил на конкурсе несколько медалей. На самом деле это не награда, это тридцать сребреников – плата за обслуживание интересов Москвы относительно оправдания оккупации Крыма", – говорится в пресс-релизе. 

Однако в компании пояснили, что в конкурсе участвуют уже давно, и что призы и награды получали все эти годы. 

"Конечно, это понятно, что сейчас между государствами идет борьба за Крым, но это политика. Мы к ней никакого отношения не имеем, мы с Россией не работаем. Нас можно было бы обвинить в таком-то заискивании перед русскими, если бы в этом году мы участвовали в конкурсе первый раз. Но нет, в "Золотом грифоне" мы участвовали задолго до конфликтов двух стран. Я думаю, правительство Украины должно это учесть", - добавил коммерческий директор.

В конце письма украинского посольства говорится, что оно "продолжит намеченный курс и сделает всё возможное для нанесения максимального ущерба репутации этого предприятия на международных рынках".

Ранее посольство Украины призвало казахстанцев "не становиться спонсорами терроризма, осуществляемого Россией против населения полуострова", приобретая путёвки. Украина также пригрозила уголовной ответственностью казахстанским туроператорам. 

Руководители туристических агентств, которым были предъявлены обвинения, заявили, что не считают, что нарушили международный санкционный режим, и не получали никаких официальных уведомлений непосредственно ни от самого посольства, ни от других ведомств. 

Ранее, временный поверенный в делах Украины в Казахстане Юрий Лазебник заявил, что  в ближайшее время планирует представить международному сообществу план по возврату полуострова под контроль Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter