"Я говорю по-казахски с сильным узбекским акцентом", - пошутил посол США в Казахстане, отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции, посвящённой двадцатипятилетию с момента установления дипломатических отношений между Казахстаном и США.

На просьбу журналистов продемонстрировать владение языком, дипломат произнёс поздравление с новым годом на казахском. К слову, посол  также продемонстрировал журналистам знание народных традиций, опоздав на 30 минут на пресс-конференцию. Общаясь с журналистами, дипломат отметил, что особенность опаздывать характеризует народ, как свободный и пошутил, что теперь он сможет объяснить причину своих задержек, когда вернётся в Америку.

"Когда я буду в Америке, я смогу сказать, что опоздал, потому что я из Казахстана - там такая традиция. Это характеризует народ свободным", - отметил дипломат.

Прокомментировал дипломат и своё отношение к дедолларизации, которая внедряется в Казахстане. По его словам, он не видит в этом ничего предосудительного и сам каждую неделю, покупая продукты, рассчитывается в тенге.

"Когда я хожу на рынок по выходным, плачу, конечно, не в долларах, а в тенге, как положено. Дедолларизация - это явление, которое имеет экономические корни и я понимаю политику Казахстана. Это меня нисколько не оскорбляет. Доллар, по моему, не национальная валюта США. Я думаю, что доллар - это как международная валюта", - сказал Джордж Крол.

Посол ответил и на вопросы геополитического характера. Что касается Афганистана, то, по словам посла США, Америка не будет выводить войска из этой страны.

"Мы продолжим наше пребывание в Афганистане, потому что ситуация там сложная. Мы поддерживаем правительство Афганистана и мы работаем в рамках коалиции, прорабатываем, как мы можем усилить поддержку в это непростое время для страны. И в Казахстане этот вопрос обсуждаем, потому что Казахстан много сделал для того, чтобы урегулировать ситуацию в Афганистане", - заключил дипломат. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter