Кылычбек Султан

Кылычбек Султан / Фото с сайта for.kg

Министерство иностранных дел Кыргызстана вынесет на рассмотрение руководства страны вопрос о дальнейшем пребывании Кылычбека Султана на посту посла КР в Республике Корея после его пресс-конференции по инциденту в аэропорту Сеула, сообщает "КирТАГ".

"Относительно пресс-конференции посла Кыргызской Республики в Республике Корея Кылычбека Султана, состоявшейся 24 сентября 2018 года, министерство обращает внимание на очередное нарушение Кылычбеком Султаном положений законодательства Кыргызской Республики, регулирующих деятельность и правила поведения государственных служащих, а также элементарных норм дипломатической этики", – говорится в сообщении министерства.

Отмечается, что МИД "располагает сведениями, которые указывают на определённые нарушения со стороны самого посла и в случае их подтверждения будут переданы в соответствующие органы".

"Не исключаем, что именно указанные нарушения подвигли Кылычбека Султана на подобное поведение. В сложившейся ситуации министерство рассмотрит вопрос о внесении руководству страны предложения о дальнейшем пребывании Кылычбека Султана на занимаемой должности", – говорится в сообщении МИД КР.

Министерство подчеркнуло, что готово оказать соответствующим государственным органам полное и всестороннее содействие изучению информации, которую посол представил на пресс-конференции.

24 сентября посол Кыргызстана в Корее Кылычбек Султан на пресс-конференции рассказал подробности громкого инцидента в аэропорту Сеула с экс-замминистра труда и соцразвития Зууракан Каденовой. Посол отметил, что вышестоящие чиновники дали поручение не разглашать информацию об этом инциденте.

Также на пресс-конференции посол рассказал историю приобретения ведомством в 2016 году автомобиля "Мерседес" с дипномерами посольства Кыргызстана в Малайзии за 100 тысяч долларов. По словам посла, автомобиль был приобретён незаконно и не прошёл соответствующие процедуры легализации.

"Её (автомашину. – Авт.), оказывается, купили за границей и перевезли в Малайзию из-за пошлин. Стоимость и составила 100 тысяч долларов. Автономер, который якобы относится к посольству, был, оказывается, выдан МИДом Малайзии на основании ноты посольства Кыргызстана. Но официальный приказ мы не смогли найти", – заявил посол.

По словам Кылычбека Султана, с 2016 года по настоящее время он обращался в различные инстанции – ГКНБ, МИД, аппарат президента, но ответа не дождался.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter