Зууракан Каденова
Зууракан Каденова / Фото с сайта kenesh.kg

Уже бывший заместитель министра труда и социального развития Кыргызстана Зууракан Каденова заявила, что не устраивала скандала на борту самолёта авиакомпании "Эйр Астана", сообщает 24.kg.

Зууракан Каденова представила свою версию инцидента, произошедшего 22 сентября. По её словам, в Сеуле она находилась на обучении по приглашению Корейского агентства по международному сотрудничеству (KOICA).

"В Корее я держала диету, похудела на пять килограммов. Даже шутила, что надо ещё пару килограммов сбросить. В последние дни меня в Сеуле беспокоило сердце. Перед отъездом я выпила валерьянку. Позже, уже в аэропорту перед регистрацией, я выпила всю оставшуюся часть корвалола, так как с жидкостью не пускают на борт. В бутылочке было где-то 40 капель, обычно пью по 30. Ещё мы к регистрации еле успели, бежали. Потом я ещё выпила две бутылки кока-колы. А когда села и пристегнула ремень, мне стало плохо. Хотела пойти в туалет, а стюардесса мне не разрешила, сказав, что туалет ещё не открыли. Она принесла мне пакет, и меня вырвало два раза. Я думаю, мне стало плохо из-за того, что я на голодный желудок выпила лекарство", – рассказала Зууракан Каденова.

По её словам, на борту самолёта она ни с кем не спорила и не устраивала скандала. Зууракан Каденова заверила, что вообще не употребляет спиртного.

"Я лишь попросила позволить мне улететь. За меня разговаривала с членами экипажа сотрудница нашего министерства Гульмира Мамырканова. Мне было плохо, я вообще не могла говорить. Но потом пришли с коляской и меня вывели из самолёта. В аэропорту ко мне подошла сотрудница нашего посольства. Она заявила, что от меня идёт запах спиртного. Но я объяснила, что не пьяна, это всё от лекарства. Я вообще непьющий человек. Держу оразу", – добавила бывшая чиновница.

Зууракан Каденова также прокомментировала своё внезапное увольнение. Она отметила, что в Южную Корею улетела во время трудового отпуска. Она не намерена обжаловать своё увольнение в суде.

"Это политическое решение. Ещё в аэропорту Сеула, когда прочитала новость, готова была уволиться сама", – сказала Зууракан Каденова.

Она уточнила, что не попала в чёрный список авиакомпании "Эйр Астана". На следующий день после инцидента она прилетела в Кыргызстан рейсом этой же компании.

В департаменте по корпоративным коммуникациям авиакомпании "Эйр Астана" сообщили, что в настоящее время проводится внутреннее расследование для выяснения деталей инцидента.

"22 сентября бортпроводники рейса по маршруту "Сеул – Алматы" во время подготовки самолёта к вылету обратили внимание, что пассажир бизнес-класса Зууракан Каденова не реагирует на вопросы, а её физическое состояние не позволяет ей совершить перелёт. В целях безопасности полёта, а также ввиду риска дальнейшего ухудшения самочувствия пассажира, было принято решение отказать ей в перевозке. Поскольку госпожа Каденова отказалась покинуть борт, экипаж был вынужден провести высадку всех пассажиров и повторный досмотр. В результате инцидента рейс был задержан на 1 час 47 минут. Зууракан Каденова вылетела на следующий день рейсом КС 960", – сообщили в авиакомпании.

Инцидент в аэропорту Сеула также прокомментировал посол Кыргызстана в Южной Корее Кылычбек Султан.

"В акте авиакомпании указано, что она была в состоянии алкогольного опьянения. Она не буянила, не скандалила, но была очень агрессивной, от нее сильно пахло алкоголём. Если бы она не была пьяной, то полиции не было бы рядом. Платье было в рвотных массах, она сидела на коляске. Только из-за того, что она была дипломатом, сотрудники полиции обратились в посольство. Была бы простым гражданином, то её бы просто закрыли и всё", – сказал Кылычбек Султан.

Он добавил, что из аппарата президента поступило поручение не раскрывать подробности инцидента по ЧП. Но дипломат сразу ответил, что информацию уже распространили депутаты.

"Кто звонил конкретно, я не знаю, возможно, рядовой сотрудник. Медицинского освидетельствования она не проходила. Поэтому Каденова может смело говорить, что пила валерьянку", – отметил посол.

22 сентября 2018 года члены экипажа самолёта авиакомпании "Эйр Астана" сняли всех пассажиров с рейса "Сеул – Алматы – Бишкек" из-за скандала, который устроила заместитель министра труда и социального развития Кыргызстана Зууракан Каденова. По словам очевидцев, женщина была в нетрезвом состоянии, ругалась с бортпроводниками, показывала им паспорт, заявляя, что у неё дипломатический иммунитет.

В этот же день премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев подписал распоряжение, по которому Зууракан Каденова была освобождена от занимаемой должности замминистра труда и социального развития КР.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter