"Я хочу сказать от имени всех врачей и фельдшеров станции скорой медицинской помощи: сегодня в 8 утра было стихийное собрание наших коллег с тех подстанций, которые выразили своё возмущение, что боятся выезжать на все эти вызовы. Это мы только последние два случая приводим в пример. Сначала года этих случаев было много. Примите наше выступление как крик души, как крик о помощи", - обратился к алматинцам главный врач станции скорой медицинской помощи Биржан Оспанов на экстренной пресс-конференции в Алматы.

По словам Оспанова, кроме как обращения к населению, другого выхода у врачей "скорой помощи" нет.

"В данном случае, кроме как обращения к населению, кроме как воззвания к чести и совести – других выходов не вижу. Почему? Речь, если идёт об индивидуальных средствах защиты, то говорить о каких-то законных вещах мы не можем. Если будем использовать видеорегистраторы, то мы нарушим закон "О врачебной тайне", если мы будем применять средства индивидуальной защиты типа травматического оружия, газового баллона, то это противоречит нашим принципам работы здравоохранения. Мы - врачи, мы должны ехать и оказывать помощь и не настраиваться на случай, что могут напасть. Если мы начнём носить с собой травматическое оружие, газовый баллончик – это вызовет негативное отношение и это ещё больше усугубит без того тяжёлое положение врачей", - объяснил Оспанов.

По его словам, зарегистрировано много случаев, когда на бригаду "скорой помощи" нападают с целью кражи наркотических веществ. 

Кроме этого, нападению подвергаются и врачи, которые работают в стационарах.

"К сожалению, такие случаи бывают не только в "скорой помощи", но и в стационарах. Вчера мы подали заявление в правоохранительные органы: мама ребёнка, который не нуждался в госпитализации, но которого тем не менее мы положили на обследование, оскорбляла нашего доктора-реаниматолога с 20-летним стажем", - рассказывает главный врач городской детской клинической больницы №2 Ермек Аязбеков.

По словам руководителя лечебно-профилактического отдела Управления здравоохранения Алматы, бывали случаи попытки насилия в отношении врачей.

"Женщины не хотят эти моменты озвучивать и эти случаи остаются безнаказанными. С этим сталкиваются работники поликлиники: врачи, которые посещают пациентов дома, также медсёстры, участковые врачи, врачи-психологи. Случаи попытки насилия есть", - сказала она.

Напомним, сегодня ночью было совершено нападение на фельдшера. Молодой парень был госпитализирован с отрытой черепно-мозговой травмой. По словам Оспанова, ему была сделана операция, которая длилась четыре часа, и сейчас молодой доктор находится в реанимации в крайне тяжёлом состоянии и в коме. Ему сделали трепанацию черепа и удалили гематому.  

"Молодой доктор, врач интенсивной терапии, у нас работал и санитаром, и фельдшером. Окончил университет 2 года назад. Является резидентом ГКБ №7", - добавил он.

Второй случай зафиксирован 23 ноября в 16 часов. В салоне скорой помощи произошло нападение на фельдшера выездной бригады подстанции №6. Нападающий был в состоянии алкогольного опьянения. Он угрожал ножом, избил медика. Врач сейчас находится на лечении в БСНП с диагнозом: множественные ссадины, закрытый перелом руки. Известно, что девушке около 24 лет. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter