Лидер протестного движения в Армении Никол Пашинян призвал заблокировать работу армянских аэропортов, перекрыть все улицы и объявить тотальную рабочую и студенческую забастовку, сообщает "Sputnik Армения".

"Во всей Армении объявляется тотальная рабочая забастовка. 2 мая с 8:15 блокируются все дороги Армении, метро, аэропорты, всё, что возможно блокировать. Я как кандидат в премьер-министры обращаюсь ко всем госслужащим: объявляем забастовку", – заявил Никол Пашинян на митинге на площади Республики после того, как его избрание на пост премьера в парламенте провалилось из-за проголосовавшей против Республиканской партии Армении (РПА).

По его словам, акция гражданского неповиновения должна вовлечь всех жителей Армении.

"Это звёздный час армянского народа", – заявил Никол Пашинян.

По его словам, поведение РПА имело провокационный характер. Партия хотела добиться, чтобы народ и его кандидат вышли из берегов, пошли на какие-то силовые действия.

"Но мы не занимаемся мародёрством. И если речь о переговорах, то официально заявляю, что переговоры должны касаться только политических похорон и поминок Республиканской партии", – сказал Пашинян.

Он также призвал полицию опустить щиты и дубинки и присоединиться к протестующим.

Никол Пашинян отметил, что их борьба носит мирный характер, и ничто не должно её омрачить.

1 мая на специальном заседании Национального собрания Армении Парламент не смог избрать новым премьер-министром страны единственного кандидата, лидера оппозиции Никола Пашиняна. За него проголосовали 45 депутатов при необходимых 53.

Против кандидатуры лидера оппозиции проголосовали депутаты правящей Республиканской партии Армении.

23 апреля после массовых общественных протестов в отставку подал премьер-министр Серж Саргсян. Вместе с ним ушло и правительство. Временно исполняющим обязанности премьер-министра стал первый вице-премьер Карен Карапетян.

Оппозиция однако требует полной отставки правительства и ухода правящей Республиканской партии. На митинге 25 апреля было заявлено, что движение "Мой шаг" объявляет своим кандидатом на пост премьера лидера движения Никола Пашиняна.

29 апреля после двухдневной паузы в Ереване возобновились акции протеста. Демонстранты перекрыли ряд центральных улиц, в числе протестующих в основном были студенты Ереванского государственного университета и Ереванского медицинского университета имени Гераци.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter