В Алматинской области начали борьбу с перекупщиками, которые воспользовались ажиотажем вокруг угля и искусственно завышают цены.

На спекулянтов пожаловались жители города Иссык Енбекшиказахского района Алматинской области. Они отмечают, что уголь привозят, но он не доходит до населения без посредников.

Как рассказали очевидцы, 1 февраля жители города весь день провели на улице в ожидании обещанной партии твёрдого топлива, но уголь привезли только ночью, когда все разошлись. Такими моментами пользуются перекупщики, которые потом просят за полтора ведра угля 1300 тенге. Горожане возмущены тем, что госорганы не регулируют продажу угля и не наказывают спекулянтов.

В акимате Алматинской области сообщили, что 1 февраля в Алматинскую область поступило 22 000 тонн угля, из них 13 000 тонн – с угледобывающего предприятия "Шубарколь", 9 000 тонн – с ТОО "Каражыра". О проблеме с перекупщиками в администрации области знают и обещают принять меры для её решения.

"Мы будем регулировать вопрос, специально для этого создана рабочая группа во главе с заместителем акима области Айдарбеком Байжановым. Мы не можем вмешиваться в коммерческую деятельность, но можем уличить предпринимателей в ценовом сговоре. Будут проводиться рейды, инкогнито, методом "скрытый покупатель" будут делаться контрольные закупки. Цену, по которой предприниматель покупал товар, легко проверить по накладным. Тонна угля, которая первоначально стоит 15 500 тенге, не может продаваться по 25 000 тенге, даже с учётом всех расходов по доставке", – прокомментировал пресс-секретарь областного акимата Галымурат Жукель.

Он добавил, что сам был свидетелем того, как в городе Иссык некоторые граждане скупали уголь в больших объёмах. Однако, по словам Галымурата Жукель, пока ни одного факта спекуляции не выявили.

1 февраля 2018 года Министерство энергетики РК прокомментировало нынешнюю ситуацию с обеспечением населения углём. В ведомстве заявили, что никакого ажиотажа с дефицитом твёрдого топлива ни в одном из регионов Казахстана не наблюдается. По данным министерства, на 30 января 2018 года запасы и поставки угля в Алматинской области составляют 77,4 тысячи тонн.

В середине декабря 2017 года о дефиците угля заявили жители Алматинской области. 30 января министр энергетики РК Канат Бозумбаев рассказал, что в Алматы и Алматинскую область направили 16 тысяч тонн угля. Проблема находится на контроле акиматов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter