Порошенко подписал указ об отзыве представителей Украины из органов СНГ

Украина не ратифицировала устав СНГ, но является ассоциированным членом Содружества независимых государств.

Президент Украины Пётр Порошенко сообщил, что подписал указ об отзыве представителей страны из всех уставных органов СНГ. Об этом глава страны сообщил в своём официальном Twitter-аккаунте.

"Сегодня подписал указ об отзыве всех представителей Украины из всех уставных органов СНГ. Для нас СНГ окончательно и бесповоротно ушло в прошлое. Будущее же наше – в Европе, и только!" – написал Пётр Порошенко.

Президент Украины ещё в апреле этого года, выступая на форуме по безопасности в Киеве, поручилкабинету министров начать процедуру официального выхода Украины из учредительных органов Содружества независимых государств.

"Исходя из того, что Украина никогда не была и не является сейчас членом СНГ, и из отказа этой структуры осудить российскую агрессию, просил бы, чтобы мы вместе с правительством подготовили предложения об официальном прекращении нашего участия в учредительных органах СНГ, как и об окончательном закрытии украинского представительства при соответствующих институтах в Минске", – заявил тогда Пётр Порошенко.

СНГ было основано главами РСФСР, Беларуси и Украины 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще (Беларусь). Организационный этап завершился в 1993 году, когда был принят устав СНГ, который Украина не ратифицировала. Казахстан принял устав 31 марта 1993 года.

Сегодня в составе СНГ 9 стран – Казахстан, Россия, Беларусь, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Армения, Молдова. Украина и Туркменистан являются ассоциированными членами содружества.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter