Сегодня международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги эмитента ЕАБР по обязательствам в иностранной валюте на уровне "ВВВ/А-2". Прогноз по рейтингам – "негативный".
Подтверждены также рейтинги банка по национальной шкале на уровне "kzAA+" (Казахстан) и "ruAAA" (Россия).

Эксперты S&P отмечают, что рейтинги ЕАБР отражают их оценку профиля финансовых рисков банка как "сильного" и бизнес-профиля – как "слабого", сообщается в пресс-релизе агентства.

Прогноз "негативный" отражает мнение S&P о возможном понижении рейтингов ЕАБР с вероятностью как минимум один к трем в 2015 или 2016 году. Это может произойти. если финансовые  показатели банка ослабнут из-за "существенного снижения качества кредитного портфеля или более значительного ухудшения экономической ситуации в стране".

Однако с точки зрения, казахстанского финансового аналитика, управляющего партнера консультативной компании "Tengri Partners" Ануара Ушбаева, негативный прогноз вряд ли повлияет на финансирование банком проектов в Казахстане. "Если бы, допустим, ЕАБР фондировался за счёт выпуска облигаций, и из-за понижения рейтинга бы стал привлекать меньше денег, тогда бы банк мог урезать финансирование проектов в Казахстане или в других странах, с которыми он работает. Но ЕАБР фондируется совершенно по-другому. Я не видел, чтобы они выпускали облигации на рынке. Я думаю, негативный прогноз на их деятельность не сильно повлияет", – отметил в комментарии informburo.kz г-н Ушбаев.

ЕАБР – международная финансовая организация, учреждённая в 2006 году Россией и Казахстаном для содействия развитию рыночной экономики государств-участников, расширению взаимных торгово-экономических связей, с уставным капиталом $7 млрд, в том числе оплаченным - $1,5 млрд и капиталом до востребования - $5,5 млрд. Акционерами банка являются  Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан, причём на долю последних четырёх стран приходится около 1% уставного капитала. Штаб-квартира банка расположена в Алматы. Банк инвестирует в крупные эффективные средне- и долгосрочные проекты стоимостью, как правило, не менее 30 млн долларов и сроком окупаемости не более 15 лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter