Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
266 667
Выздоровели:
232 835
Умерли:
3 202 (8.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 260
Выздоровели:
49 818
Умерли:
722 (8.04.2021)

Помощник Байдена: Мы не верим, что Китай предоставил достаточно данных о возникновении Covid-19

В США считают, что ВОЗ и Китаю следует действовать активнее, чтобы установить путь распространения инфекции.

В США считают, что Китай не проявил достаточной открытости в вопросах расследования причин возникновения коронавирусной инфекции. Такое заявление сделал помощник президента Джо Байдена по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан в интервью телеканалу CBS.
 
"Нам необходимо заслуживающее доверие, открытое, транспарентное международное расследование под руководством ВОЗ. У нас есть вопросы к Китаю, поскольку мы не верим, что КНР предоставила достаточно данных о том, как пандемия начала распространяться в Китае, а затем и во всём мире. Как ВОЗ, так и Китаю следует активнее действовать в этом вопросе", – заявил он.

По мнению Джейка Салливана, Пекин не демонстрирует достаточной открытости в этом деле.

"ВОЗ предстоит проделать большую работу, чтобы выяснить, где конкретно появился вирус", – сказал он.


Читайте также: Эксперты ВОЗ: Власти Китая отказали предоставить данные о ранних случаях заражения Covid-19


Международная группа ВОЗ работала над изучением происхождения коронавируса в Китае в январе-феврале 2021 года. Власти Китая призвали экспертов ВОЗ работать непредвзято и без политического вмешательства. По мнению китайских властей, руководство некоторых государств стремилось придать работе экспертов политический подтекст.

Эксперты посетили уханьский рынок морепродуктов, где впервые была зафиксирована вспышка инфекции, инфекционные больницы города, а также Уханьский институт вирусологии.

На итоговой пресс-конференции представители международной группы заявили, что какого-либо серьёзного прорыва им достичь не удалось, однако в ходе совместной работы с коллегами из КНР они смогли определить основные гипотезы появления коронавируса. Наиболее вероятная версия: вирус передался от диких животных через промежуточное звено.