Партия шубаркульского угля в объёме 5,6 тысяч тонн прибыла в Астану, в течение двух дней ожидается поступление ещё пяти тысяч тонн твёрдого топлива, передаёт медиацентр акимата Астаны.

С начала сентября по 11 октября в Астане выгружено 46 726 тонн угля, из них более 8 тысяч тонн марки "Шубаркуль". В общей сложности доставлено 667 вагонов, это больше на 30%, чем за аналогичный период прошлого года.

"Из семи тысяч отгруженных тонн угля в Астану поступило 5 600 тонн. В течение двух дней ожидается поступление ещё пяти тысяч тонн. Также на ежедневной основе до конца октября будет поступать ещё 1,5 тысяч тонн марки "Шубаркуль". Ситуация ежедневно мониторится и находится на контроле у ведомства. В целом дефицита угля в городе не наблюдается", – заявила руководитель городского управления предпринимательства и промышленности Рысгуль Каугабаева.

Средняя цена за тонну угля составляет 11 800 тенге. В столице действуют 15 точек реализации угля.

10 октября премьер-министр Бактыжан Сагинтаев на заседании Правительства спросил у акима Астаны Асета Исекешева о нехватке угля. Градоначальник ответил, что наблюдается повышенный рост спроса на шубаркульский уголь.

По данным агентства EnergyProm, отпускная цена угля с шахт не изменилась, но на рынке уголь за год подорожал на 19%, а за месяц – на 7%. Но даже дорогого топлива в регионах не хватает. Эксперты считают, что тенденция на увеличение цены может сохраниться и дальше.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter