Уже через месяц налоговики начнут заставлять человека или фирму, получивших деньги из иностранного источника, заполнить соответствующую декларацию. Позже вся эти информация будет обнародована.

Сегодня были опубликованы изменения, внесённые в Закон "О платежах и платежных системах", которые вступят в силу через месяц.

"Эти изменения не затронут тех, кто ведёт бизнес, предоставляет отчётность. Они относятся только к трём видам деятельности. Это оказание юридической помощи на средства и деньги зарубежных граждан и организаций; изучение общественного мнения за средства зарубежных граждан и юридических лиц; сбор и анализ, распространение информации за счёт денег иностранных физических и юридических лиц", – уточнил председатель Комитета госдоходов минфина Даулет Ергожин.

Согласно поправкам в закон, в течение 10 дней после заключения сделки нужно будет предоставить налоговикам уведомление о получении иностранных средств. Отчёт необходимо сдавать до 15 числа второго месяца, следующего за отчётным кварталом, письменно или в электронном виде.

Отмечается, что документ носит уведомительный характер, а права налогоплательщиков не нарушены.

"Отсутствует необходимость бегать, сдавать отчёты, приходить куда-то, что-то делать, регистрироваться в  государственных органах. Просто необходимо отправить соответствующую информацию по электронной системе либо сдать в письменной форме", – подчеркнул Ергожин.

3 июня 2016 года Комитет госдоходов заявил о всеобщей декларации: теперь, мол, не нужно собирать все чеки. На конференции по актуальным вопросам налогообложения в Алматы объяснили, что такое всеобщее декларирование.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter