Положительную допинг-пробу выявили у бронзового призёра Олимпиады казахстанца Игоря Сона

Федерация тяжёлой атлетики проведёт внутреннее расследование этого инцидента.

Игорь Сон / Фото с сайта olympic.kz

Федерация тяжёлой атлетики Казахстана заявила о выявлении положительных допинг-пробах у шести членов сборной, один из которых бронзовый призёр Олимпиады-2020 в Токио Игорь Сон.

В официальном заявлении федерации говорится, что с 9 февраля по 2 марта 2022 года в рамках внесоревновательного допинг-контроля Казахстанским национальным антидопинговым центром было проведено тестирование спортсменов национальной сборной команды РК по тяжёлой атлетике.

По итогам контроля выявлены положительные допинг-пробы у следующих атлетов:

  1. Ауельханов Аблай
  2. Сон Игорь
  3. Потасова Юлия
  4. Чалкарова Руфина
  5. Дроздов Алексей
  6. Макрушин Матвей.

Отмечается, что эти спортсмены являются представителями Алматинской области.

"Придерживаясь политики нулевой терпимости к допингу, Федерация тяжёлой атлетики РК намерена провести внутреннее расследование этого инцидента", – говорится в заявлении.

Казахстанский тяжелоатлет Игорь Сон завоевал бронзовую медаль в весовой категории до 61 килограмма на Олимпийских играх в Токио. В итоге Сон в сумме двоеборья поднял 294 (131+163) килограмма.

Неделю назад Антидопинговый департамент Спортивного арбитражного суда вынес решение о деле казахстанского атлета Нижата Рахимова по итогам слушания, которое проходило в августе 2021 года. Этим решением Рахимов признан виновным в использовании запрещённого метода и дисквалифицирован на восемь лет с 18 января 2021 года с аннулированием всех спортивных результатов с 15 марта 2016 года. 


Читайте также:


 

Новости партнеров