В Федерации тяжёлой атлетики высказались по поводу ситуации с Нижатом Рахимовым

Спортсмена лишили золотой олимпийской медали из-за нарушения антидопинговых правил.

В Федерации тяжёлой атлетики РК высказались по поводу ситуации с казахстанским тяжелоатлетом Нижатом Рахимовым, которого лишили золотой медали Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро и дисквалифицировали на восемь лет за нарушения антидопинговых требований.

22 марта Антидопинговый департамент Спортивного арбитражного суда (CAS) вынес решение о деле казахстанского атлета Нижата Рахимова по итогам слушания, которое проходило в августе 2021 года. Этим решением Рахимов признан виновным в использовании запрещённого метода и дисквалифицирован на восемь лет с 18 января 2021 года с аннулированием всех спортивных результатов с 15 марта 2016 года (дата забора первой спорной пробы).


Читайте также:


"Конечно, такое решение для нас стало неожиданным, ведь аргументы адвокатов Нижата Рахимова в процессе слушания были достаточно убедительными. С момента слушания, а это уже более полугода, ни в адрес атлета, ни в адрес федерации не поступало никаких дополнительных запросов и уточнений. Стоит отметить, что этот вердикт является решением первой инстанции, поскольку слушание проходило на уровне антидопингового департамента CAS с участием одного арбитра", – сказал генеральный секретарь ФТА РК Алдияр Нуралинов.

Он добавил, что ФТА придерживается принципа нулевой терпимости к использованию допинга, однако в этой ситуации есть вопросы и к Международной федерации тяжёлой атлетики, и к органам, которые проводили допинг-контроль в то время.

"Федерация готова оказать поддержку нашему спортсмену и дальнейшее содействие в апелляции решения антидопингового департамента CAS", – добавил генсекретарь.

Новости партнеров