НОК прокомментировал решение арбитражного суда о лишении тяжелоатлета Рахимова золотой медали

НОК пока не получал официальных уведомлений от Международного олимпийского комитета о лишении Нижата Рахимова медали.

Национальный олимпийский комитет Казахстана с уважением относится к решениям спортивного арбитражного суда (CAS). Об этом говорится в заявлении НОК.

В комитете отметили, что пока не получали официальных уведомлений от Международного олимпийского комитета о лишении тяжелоатлета Нижата Рахимова золотой медали.

"НОК РК поддерживает политику Международного олимпийского комитета (МОК) и Всемирного антидопингового агентства (WADA) о нулевой терпимости к применению допинга и защите "чистых" спортсменов. НОК Казахстана реализует политику соблюдения правил и установленных норм МОК по борьбе с допингом и признаёт олимпийскую хартию и всемирный антидопинговый кодекс, а также является участником мирового антидопингового движения", – говорится в заявлении. 

В комитете напомнили, что согласно закону РК "О физической культуре и спорте", предусматривается личная ответственность за нарушение, как для самого спортсмена, так и для лиц, сопровождающих его профессиональную спортивную деятельность. 

22 марта Антидопинговый департамент Спортивного арбитражного суда вынес решение о деле казахстанского атлета Нижата Рахимова по итогам слушания, которое проходило в августе 2021 года. Этим решением Рахимов признан виновным в использовании запрещённого метода и дисквалифицирован на восемь лет с 18 января 2021 года с аннулированием всех спортивных результатов с 15 марта 2016 года. 


Читайте также:


 

Новости партнеров