На вопрос Аслана Саринжипова, сколько школ города не готовы к новому учебному году, в регионе ответили, что половина.

- Сколько учебников, сколько школ, какие классы недополучат?

- В городе 70 школ. Где-то около 50%, Аслан Бакенович, школ...

- Недополучат?

- Да. Но они дополучат до 15 сентября.

После селектора глава ведомства объяснил журналистам,что неготовность школ Актобе связана с процессом агломерации. Иначе говоря, учебные заведения города не ожидали такого наплыва сельских школьников.  

"В Актобе идёт большой приток населения из сельской местности, и не всегда они могут точно рассчитать, сколько будет учеников. Сейчас, когда уже по факту считают, сколько в городские школы пришло детей, здесь у нас летом появляется разница. На эту разницу, чтобы дофинансировать, нужно брать деньги. Сейчас, вы знаете, есть бюджетные трудности в связи с падением цен на нефть, эти деньги выделились поздно, поэтому есть нехватка", - пояснил министр образования и науки Аслан Саринжипов.

Глава ведомства отметил, что в этом году была проделана большая работа для того, чтобы проблема нехватки учебников, которая повторяется из года в год, на этот раз была решена в срок. В случае с Актобе виновные будут наказаны.

"В Министерстве мы утвердили перечень учебников в январе, разработали план, деньги выделили, маслихаты эти деньги одобрили. По всей стране, у нас 200 с лишним районов, работа прошла. Отдельные районы нас подводят. Вот Актюбинская область, один город нас подводит, вы подводите всю систему. В итоге всю работу, что мы сделали, сводит на нет один район. Поэтому в тех районах, где эти проблемы не были решены, мы будем вынуждены ставить вопрос, завтра докладывать премьеру и акиму области будем давать представление по наказанию", - добавил глава министерства.

Напомним, ранее сообщалось о том, что на 24 августа около 20% школ Южно-Казахстанской области также не укомплектованы учебниками. По словам представителей этого региона, сегодня эта проблема полностью решена. 

Кроме того, не все учебники, как выяснилось, надлежащего качества. Например, в Уральске выдали учебники "Литературное чтение" для четвертого класса с браком. Как оказалось, книги для русскоязычных школ отпечатали в типографии в Китае в 2015 году, а претензии по качеству учебников принимает ТОО "Алматыкітап баспасы".

В учебниках, которые раздали уральским ученикам, после 32-й страницы неожиданно следует 65-я, причём это не просто путаница в нумерации, а реально отсутствует целый раздел, который, кстати, указан в содержании.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter