"Мы направили соответствующие требования и сообщения в Правительство о том, чтобы акимам написали, и наказали Южно-Казахстанскую область, – сообщил председатель Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК Саят Нюсупов на расширенном совещании по вопросам обеспечения учебниками. – Уже сейчас, не дожидаясь. Вопрос не был решён вовремя, деньги не выделены. Кое-как мы прошли. Министр звонил в Правительство. Чуть ли не выбивали более чем 1,5 млрд тенге. Сейчас более 80% обеспечено. Не знаю даже, это реально ли - до учебного года полностью обеспечить. Будем надеяться, но в любом случае, за срыв и за нарушение приказа МОН мы направим соответствующие предложения и требования".

Стоит отметить, что представители Управления образования Южно-Казахстанской области в совещании участия не принимали.

"С Южного Казахстана есть у нас? Управления ЮКО? Ни начальника, ни зама нет, да?  Хорошо, понятно. Хотя они должны быть", – отметил Нюсупов.

В комментариях журналистам он уточнил, что в ЮКО должны были предварительно запланировать более 3 млрд тенге на закуп учебников.

"Когда мы начали контролировать этот процесс, проверять в феврале, то оказалось, что они не выделили полтора миллиарда тенге из местного бюджета на закуп учебников. Мы проинформировали министерство, и министр направил письмо в акимат региона, и были в мае выделены средства. До 10 августа они должны были закупить и доставить учебники, но на сегодняшний день этот план был сорван, поэтому ставится вопрос о наказании виновных лиц. Если в дальнейшем не будут обеспечены школы учебниками, мы будем дальше ставить вопрос о дисциплинарной ответственности. Само наказание будет определять аким", – пояснил Нюсупов.    

По словам заместителя председателя комитета Альтаира Ахметова, министерство проводило мониторинг, и все школы республики должны были быть обеспечены учебниками до 10 августа 2015 года.

"В Южно-Казахстанской области на момент выявления недофинансирование составляло более миллиарда тенге", – сообщил Ахметов и пояснил, что причиной явилось не совсем корректное формирование бюджетной заявки по закупу учебников местными исполнительными органами.

В целом, по его словам, по республике были обновлены учебники 4, 5, 6 и 11 классов. Для этих целей из бюджета было выделено около 13 млрд тенге.

"По данным местных исполнительных органов, по состоянию на 22 августа, уровень обеспеченности учебниками по республике составил 98,7%. На 100% обеспечены учебниками школы Алматы, Астаны, Карагандинской, Костанайской, Мангистауской, Павлодарской, Акмолинской, Атырауской, Алматинской, ЗКО, ВКО и Кызылординской областей. Практически на 100% – в Актюбинской, Жамбылской, СКО", – сообщил Альтаир Ахметов в ходе совещания.

Как он отметил в докладе, по ЮКО процент доставки учебников составил 81,8%, хотя всего неделю назад этот показатель составлял менее 50%.

"Динамика есть, акимат обещает завершить поставку до 28 августа", – уточнил Ахметов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter